Что ваше тело пытается вам сказать?

Или как сохранять спокойствие во время шторма

Morgan Davidson

Примечание: впервые статья была опубликована в издании “НВ”.

Всем известно, что в кризисной ситуации, главное — это сохранять спокойствие. «Возьми себя в руки. Соберись. Приди же, наконец, в себя», — первое, что говорят нам родственники, друзья и коллеги. Их намерения отчасти питаются добротой, а отчасти раздражением и страхом, поскольку наше разобранное состояние напоминает им насколько они тоже уязвимы и слабы.

Однако редко кто из советчиков может нам объяснить, как именно вернуть спокойствие. Шоковое событие, волна негативных новостей, неразрешимая ситуация, вереница потерь, неопределенность в будущем — в какой-то момент мы ощущаем себя зверем, угодившим лапой в капкан. Мы знаем, что с нами что-то не так, но ничего с этим не можем поделать. Отчаянные рывки или попытки отвлечься не приносят облегчения. Где бы ни были, чем бы не занимались, повсюду мы волочим за собой этот капкан.

Хорошая новость в том, что ловушка находится не снаружи, а внутри нас. Внешние события действительно угрожают нас разорить, сломать или даже убить. Но именно внутренние ощущения — ужаса, беспомощности, тоски или апатии, — путают мысли и лишают сил. А раз они внутри, то с ними можно вступать в контакт и взаимодействовать. Что-либо с негативным ощущением можно сделать, только если вначале обратить на него внимание, а затем очень точно назвать. Перестав быть смутным и воображаемым, страх теряет часть своей силы. Собственно, поэтому изобретатели считают формулировку проблемы важнейшим этапом процесса ее решения. А ученые и философы настаивают на уточнении исходных понятий перед тем, как вообще обсуждать что-либо.

«Секрет» в том, что общаться с негативными ощущениями необходимо через тело. Когда речь идет о решении пусть и сложных, но знакомых нам задач, интеллект — наш идеальный инструмент и помощник. Однако катастрофичные события катапультируют нас на неизвестную территорию, где прошлые знания и навыки нам плохо помогают. Попытки привычно сравнивать, анализировать и рассуждать превращаются в «интеллектуальную мастурбацию», когда возникает ощущение бессмысленного хождения по кругу. В таких ситуациях нужна свежие откровения и оригинальные решения. Мы можем найти многие ответы внутри себя, если помочь вашему уму вспомнить, как читать сообщения тела.

Существуют разные методы, как наладить подобный контакт тела и ума. Я могу уверенно говорить лишь о том, что многократно проверял на личном опыте и что много лет изучал. Фокусинг (англ. Focusing) — это психотерапевтический метод, открытый американским философом и психотерапевтом Юджином Джендлином, профессором философии в Чикагском университете. Он был удостоен премии Виктора Франкла и трижды получал награды Американской психологической ассоциации. В течение 15 лет Юджин исследовал, что делало психотерапию успешной или неудачной. Вывод заключался в том, что успех психотерапии определяется не техникой терапевта, а тем, как пациент ведет себя, и тем, что пациент делает внутри себя во время сеансов терапии. Джендлин обнаружил, что успешный пациент интуитивно фокусируется внутри себя на очень смутном внутреннем телесном сознании, содержащем информацию, которая является ключом к решению его проблем. С 1960-х годов Фокусинг был многократно воспроизведен в научных исследованиях и получил международное признание профессионалов в области психотерапии и коучинга как мощное средство трансформации личности.

Юджин говорил: «Фокусинг позволит вам определить, где ваша жизнь споткнулась, замедлилась, дала трещину — и изменить это. Метод помогает направить ваше внимание на нечто важное, что явственно вами ощущается в теле, но пока еще не нашло отражения в словах. Фокусинг основан на вашей естественной способности чувствовать свое тело изнутри и находить метафоры. Это оказывается ценным в сложных ситуациях — например, когда вы никак не можете принять решение, чувствуете себя в тупике, вас преследует туманное ощущение какой-то проблемы, вы вконец запутались или сбились с пути.

В 2012 году я прочел работы Юджина Джендлина, был поражен его методом и написал письмо в International Focusing Institute в Нью-Йорке. Насколько мне известно, в Украине я был первым, кто начал изучать Фокусинг. В последующие годы я прошел множество тренингов у замечательных учителей: Eugene Gendlin, Greg Madison, Nada Petrovic Lou, Ann Weiser Cornell, Rene Veugelers, Kevin McEvenue и других. В 2016 году я был аттестован Nada Petrovic Lou и получил сертификат “Proficiency as a Focusing Partner”.

В отличие от психотерапии, в Фокусинге клиенту не нужно раскрывать терапевту детали своей проблемы. В отличие от коучинга, здесь нет постановки целей, домашней работы или заданий. Красота метода в том, что в нем нет никаких «должен», «обязана» и любых догм. Фокусинг чутко и уважительно относится к тому, что происходит именно с вами именно здесь и сейчас. Вы двигаетесь в своем естественном темпе. Такое отношение создает благоприятную среду, в которой можно открыто изучать трудные вопросы и препятствия.

Один из самых волнующих для меня моментов во время фокусинг-сессий — когда глаза человека вспыхивают от внезапного озарения. Чем-то это похоже на попытку вспомнить важное имя, что крутится на языке, или же комок в животе «что-то здесь не так» во время подписания сделки. Когда, наконец, приходит понимание того, что так долго было источником тревоги, внутри человека на время воцаряется покой. И неважно, насколько велик масштаб озарения — гармония целительна в любых дозах, особенно в наши турбулентные времена.

Phares dans la Tempete by Jean Guichard, France 1989

Самый сложный навык, который фокусинг-специалист должен в себе воспитать — это доверие к паузам. В обычной жизни собеседники не слушают друг друга, а лишь ждут очереди, чтобы высказать что-то свое. Поэтому у современных людей есть неутоленная жажда быть кем-то услышанными. Все пытаются безостановочно говорить, заполняя любой просвет в разговоре. В Фокусинге высоко ценятся паузы, поскольку они создают необходимое пространство для рождения новых идей и смыслов.

Хотя я много раз наблюдал рождение «нечто из ничего», когда человек надолго замолкает, я волнуюсь: «А вдруг там ничего нет?». Но всякий раз клиент (ка) прерывает молчание и с удивлением в голосе произносит: «Странно, я никак не думала, что вся эта ситуация связана с…», «Ох, я вдруг понял, что на самом деле хочу совсем другого…» или «Что-то изменилось и я ощущаю себя совсем иначе…». Как правило, в такой момент, человеку физически становится легче. В Фокусинге это называется shift, что значит внутренний процесс сделал шаг вперед, навстречу к жизни.

Основа метода — это 6 интуитивно понятных шагов. Их можно изучать самостоятельно и сразу же пробовать применять в своей жизни. Начать я рекомендую с книги-бестселлера Юджина Джендлина Фокусинг, которая с момента издания в 1978 году была переведена на 17 языков. Американский психолог Карл Роджерс, отзывался о ней так: «Оригинальная, инновационная, захватывающая книга». Честно говоря, я даже немного завидую тем, кто впервые открывает для себя Фокусинг. Это как узнать, что, оказывается, вы всегда умели летать и теперь вспоминаете, как это делать.

Некоторым людям удобнее изучать Фокусинг со специалистом. В связи с самозаточением у меня появилось несколько часов в неделю для практики Фокусинга и обучения основам. Забронировать время платной сессии можно в календаре по ссылке здесь.

Вам также могут понравиться статьи “Дрессировка ума”, “Когда я “скольжу” мимо своих проблем?” и “Как бороться с бредом вокруг”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний принимать трудные решения в ситуациях высокой неопределенности, будь то изменение бизнес-модели, выход на новый рынок, создание совместного предприятия, привлечение инвестиций или партнерский конфликт. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.