Что вы за “зверь”?

Это сейчас нет проблем изучать иностранный язык с его носителем, а 30 лет назад их днём с огнём было не найти. Помню, я тогда пошёл на первые курсы, где преподавали настоящие американцы, которых не иначе как ветром приключений к нам занесло. Каждый урок, каждый поход с ними в бар был для меня как глоток живой воды. Знали ли они грамматику лучше наших учителей? Нет. Были ли они профессиональными преподавателями? Сомневаюсь. Они просто щебетали на своём родном языке, как поют соловьи. В том языковом вакууме, который был в отсутствии онлайн-курсов и поездок за границу, им было достаточно просто “работать собой”. Как известно, в стране слепых и одноглазый — король. В тот исторический момент они и были королями. Кажется, некоторые из них сориентировались в хаосе первичного капитализма и построили бизнесы в быстро развивающейся стране.

Рискну утверждать, что на свете нет ничего упоительнее, чем быть самим собой, получая за это щедрую оплату и благодарность. Только представьте, что орлу “платят” за то, что он парит в облаках, зиме — за мороз и снег, а огню — за “талант” сжигать всё подряд. Свою главную функцию хочется исполнять бесплатно, подпольно и даже под угрозой наказания. “Хочется” — неправильное слово, свою функцию невозможно не исполнять.

Рискну утверждать, что на свете нет ничего упоительнее, чем быть самим собой, получая за это щедрую оплату и благодарность.

У нас дома живёт пёс породы , которая была специально выведена для перегона крупного рогатого скота. Второе название — “Blue heeler”, потому что “фишка” этих собак — бесстрашно бросаться в ноги быкам и кусать их за пятки (“heels”), заставляя двигаться, куда приказал пастух. Нетрудно догадаться, что наш домашний любимец, во-первых, очень переживает, если члены семьи на прогулке расходятся в разные стороны и жаждет всё “стадо” в кучу собрать. А во-вторых, он регулярно торпедирует носом наши ноги и нежно прикусывает брюки, если такая возможность есть. “Бачили очі, що купували”, ведь пёс таков, каким он и должен быть. Радуюсь лишь, что не взяли пса охотничьей или бойцовской породы.

Главная проблема не в том, чтобы осознать свою функцию. По моим наблюдениям, сложнее всего оказывается её принять. Как правило, человек ужасающе легко обесценивает свою суперсилу. Она для него так же привычно-естественна, как для шмеля — опылять, а для кислоты — растворять. Злая ирония в том, что девальвируя то, что реально делает его незаменимым, такой человек одновременно с завистью смотрит на “действительно потрясающие” качества других людей. При этом окружающие и коллеги радостно пользуются, читай паразитируют, его суперсилой задаром. А человек лишь пожимает плечами: “Ну, мне же не сложно. Это, право, такой пустяк”.

Как правило, человек ужасающе легко обесценивает свою суперсилу.

Эта проблема, например, ярко проявляется в . Непризнание своего исконного дара толкает человека играть желанную, но чуждую ему роль. В итоге мало того, что со-основатель не выполняет взятые на себя обязательства, так ещё и психологически перегорает в попытках “осьминога” превратиться в “бобра”. Кроме того, обычно обостряется борьба за формальную власть, поскольку вместе с осознанием своего малого вклада в бизнес, возникает страх оказаться за бортом.

Негативных сценариев можно избежать, если вовремя разобраться, что вы за “зверь” и что делает вас на других непохожим. А затем направить сфокусированные усилия на полировку вашей суперсилы и нейтрализацию слабых мест. Вы удивитесь, насколько легче достигаются дерзкие цели и сколько проблем распутывается сами собой по мере того, как вы всё больше становитесь тем, кто вы реально есть.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу раскрыть свой потенциал и, как следствие, своего бизнеса. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на и в моём .

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Павло Дещинський
, COO та співвласник , однієї з найбільш швидкозростаючих ІТ-компаній в Європі: “Внаслідок наших сесій з Олександром я став на крок ближче до розуміння “Заради чого?” i отримав доволі конкретні інсайти щодо важливих рішень, які на той момент приймали в компанії. Не скажу, що це була порада, але через конкретні питання “в точку” Олександр класно підвів мене до правильних рішень. Працюючи з Олександром, в мене було враження, що він “вариться” в нашому бізнесі і добре розуміє його проблематику, ніби я консультуюсь із “колегою по цеху”. Загалом Олександр якось ціннісно мені близький. Було відчуття, що розмовляю з людиною, яка добре мене знає. Мабуть, це завдяки його досвіду роботи з різними людьми і вмінню підібрати підхід, який працює в цьому конкретному випадку. Я рекомендую послугу бізнес-терапії, тому що із моїм запитом Олександр мені дiйсно допоміг”.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Entry 3: The Sun Also Rises; Book 1

Dreaming of Sonia Dara and Mike Morton

The Return of Dos A Cero

Robinland | a Closer Look