Что главное в хорошей шутке?

Stasys Krasauskas

Вы когда-нибудь пробовали запомнить, что вам приснилось? Например, какой-то особенно яркий сон, когда вы даже проснулись под сильным впечатлением и говорите себе “Что это было? Вот это да!”. Однако если сразу не записать хотя бы ключевые слова, то сон начинает таять, словно кусок льда на солнце. Спустя полдня высыхает даже лужа и вспомнить что-либо уже положительно нельзя. Поэтому если вы хотите анализировать свои сны, основатель Фокусинга Юджин Джендлин, советует класть возле подушки тетрадь и перо, чтобы мгновенно перенести сон на бумагу после пробуждения.

Если сразу не записать хотя бы ключевые слова, то сон начинает таять, словно кусок льда на солнце.

Я каждый день слушаю подкасты, когда вечером гуляю со своим псом. Руки в перчатках, в руках поводок, в ушах наушники, кругом чужие дети, собаки и бегуны. Короче, записывать идеи невдоспех. А они регулярно возникают. Джордан Петерсон, Эрик Вайнштейн или Наваль Равикант вдруг скажет фразу, от которой я застываю, в восхищении открыв рот. Кажется, что такую мощную мысль я никогда не забуду. Я мысленно обещаю себе к ней вернуться. Но, как вы уже догадались, в 9 случаев из 10 потом уже ничего вспомнить не могу.

Контекст происходящего недооценивать нельзя. Жажда делает воду желанной. Оплодотворение происходит в период овуляции. Сталь льют в пресс-форму, пока её температура 1530–1560°. В моём любимом фильме “Хороший год” (2006), зрелый дядя спрашивает юного племянника: “Что главное в хорошей шутке?” и отвечает: “Нужный момент”.

Что главное в хорошей шутке? Нужный момент.

Как часто сразу после важной бизнес-встречи вы анализируете, почему она прошла так, как прошла? Сколько проходит времени, прежде чем вы с партнёрами обсудите проект, который закончился (не)удачно? В январе строить планы на новый год, конечно, похвально. Но инвестируете ли вы столько же усилий на рефлексию о том, что с вашим бизнесом происходило в только что закончившемся году? Американские военные неспроста проводят дебрифинг сразу же после окончания операции. Подобно некоторым изотопам, период полураспада уроков жизни очень мал. “Нужный момент” называется так, потому что его требуется хватать на лету.

“Нужный момент” называется так, потому что его требуется хватать на лету.

Искренне ваш,

Александр

====

“Я хочу извлечь максимум ценных уроков из 2020 года. Вы можете провести стратегическую дебрифинг сессию со мной и моими бизнес-партнёрами?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и найдём варианты нашего сотрудничества.
Забронировать звонок >>

“Было бы интересно узнать об опыте других клиентов, кто работал с вами…”
Дмитрий Кашпор, генеральный директор ТОВ Адама Україна, часть Syngenta Group: “Александр был модератором ряда стратегических сессий, в ходе которых наша команда глубоко окунулась в нестандартные для рынка модели построения канала дистрибуции. В результате мы смогли провести хорошие переговоры с ключевыми игроками рынка, выглядели достойно, получили хорошие наработки “в развитие”. Больше всего мне понравилась нацеленность Александра на конечный результат и редкое умение быстро навести фокус, не теряя при этом глубины. Также ценной была возможность “сверки” с опытом других бизнесов и отраслей. Я доверяю Александру и рекомендую его услуги другим CEO”. Прочитать отзывы других моих клиентов можно здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.