Что делать при встрече с гризли?

Thomas D Mangelsen

Сегодня утром после занятий джиу-джитсу, мы пили кофе с Андреем Аксельродом, CTO People.ai. Андрей поделился впечатлениями о поездке с семьёй по Аляске и рассказал о встрече с парой медведей на узкой тропе. Перед входом на территорию, где медведи охотятся на нерестящегося лосося, туристам обязательно проводят инструктаж. Им объяснили, что при столкновении с медведем прежде всего нужно уступить ему дорогу, поскольку медведь “убеждён”, что тропа принадлежит только ему. Если зверь проявит к вам интерес, нужно растянуться животом на земле, закрыть сзади шею руками и прикинуться мёртвым, надеясь, что он понюхает и уйдёт. И только в самом крайнем случае, если медведь упорствует, нужно решительно контратаковать, стараясь ударить его по морде тем, что есть под руками.

При столкновении с медведем прежде всего нужно уступить ему дорогу, поскольку медведь “убеждён”, что тропа принадлежит только ему.

Тема столкновения человека с медведем затрагивает какие-то первобытные струны. Кроме того, мой самый любимый фильм — “The Edge” (1997) с Энтони Хопкинсом и Аликом Болдуин в главных ролях. Вдохновлённый, я полез в “кроличью нору” интернета, чтобы узнать про повадки медведей ещё. Сайт службы национальных парков США вначале порадовал: “Увидеть медведя в дикой природе — особое удовольствие для любого посетителя национального парка”. Но потом озадачил: “Каждый медведь и каждый опыт уникальны; не существует единой стратегии, которая сработает во всех ситуациях и гарантирует безопасность”. Способы самозащиты могут отличаться, например, в зависимости от мотивации зверя (нападение или защита), а также от того, какой у него вид. Так, при атаке бурого медведя или гризли, стратегия “прикинуться мёртвым” оптимальна, а вот при атаке чёрного медведя этого делать категорически нельзя. Пишут, что нужно повернуться к зверю лицом, стоять на своём месте и спокойно говорить с ним, демонстрируя, что вы — не его привычная добыча, а странное существо под названием человек. Поскольку медведи не любят сюрпризы, то имеет смысл, путешествуя по дремучему лесу, издавать на упреждение громкие звуки, например во всё горло петь. Также я думал, что огнестрельное оружие — наилучшая защита, а выяснилось, что гораздо эффективнее медвежий спрей. Короче, как и в любой области, в отношении мохнатых собратьев есть масса нюансов, знание которых определит итог встречи — жизнь или смерть.

Нужно повернуться к зверю лицом, стоять на своём месте и спокойно говорить с ним, демонстрируя, что вы — не его привычная добыча, а странное существо под названием человек.

Всё это навело меня на мысли о конфликтах в бизнесе, которые мы сами выбираем или в которых оказываемся по прихоти судьбы. Необходимо правильно оценивать подразумеваемую цену победы, потому что она может оказаться вам не по зубам. В одних случаях, достаточно просто отшагнуть с “чужой” тропы, потому что это вообще не ваша битва. В других случаях важно “отморозиться”, демонстрируя кротость и отсутствие намерений кого-либо обидеть или напугать. Но когда “хищник” почему-то принял вас за свою добычу и решил “съесть” ваш актив, необходимо, обороняясь, врасти в землю, а затем переходить в контратаку изо всех сил. Как верно писал эксперт по самозащите Tim Larkin: “In a civilized society, violence is rarely the answer. But when it is, it’s the only answer”, что в переводе: “В цивилизованном обществе насилие редко бывает ответом. Но когда это так, насилие — единственный ответ”. В подавляющем большинстве случаев, лес — территориально велик и щедр на ресурсы, так что проще договориться. В конце концов, это, ведь, он — медведь, а вы — Человек.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.