Что общего у бизнес- и научных революций?

Trang Pham

Одна из проблем развития человека в том, что оно нелинейно. Несмотря на все старания, какое-то время прогресса не видно, а потом — бац! — происходит скачок вперёд. Приращение силы, обучение новому языку, развитие своего бизнеса — везде реальная динамика совсем не такая, как хотелось бы нам.

Более того, иногда усилия приводят к тому, что всё становится хуже. Один мой клиент, CEO крупного бизнеса, ярко описал свой запрос: “По-новому я ещё не умею, по-старому уже не могу”. В 1962 году американский историк и философ науки Томас Кун опубликовал книгу “Структура научных революций, в которой предложил рассматривать науку “не как постепенно развивающуюся и накапливающую знания по направлению к истине, но как явление, проходящее через периодические революции, называемые в его терминологии “сменами парадигм”.

“По-новому я ещё не умею, по-старому уже не могу”.

Кун описывает страдания видных учёных в моменты, когда действующая парадигма неспособна объяснить растущее число аномальных фактов, а новой парадигмы на горизонте пока нет. Эйнштейн… выразился так: “Ощущение было такое, как если бы из-под ног ушла земля, и нигде не было видно твердой почвы, на которой можно было бы строить”. А Вольфганг Паули за месяц до статьи Гейзенберга о матричной механике, указавшей путь к новой квантовой теории, писал своему другу: “В данный момент физика снова ужасно запутана. Во всяком случае она слишком трудна для меня; я предпочел бы писать сценарии для кинокомедий или что-нибудь в этом роде и никогда не слышать о физике”.

Состояние кризиса одинаково переживается как сообществом, так и отдельным человеком. Оно напоминает острую боль, когда случайно наступаешь на детали конструктора, разбросанные по ковру. Метафора тем уместней, что ранее все они были частью игрушки, которая своей оригинальностью и гармонией радовала глаз. Однако в разобранном и забытом состоянии, полезные кирпичики превратились в колюще-режущие предметы, способный причинить муки и вред. Так и все наши прошлые убеждения, что когда-то нас спасали и служили верой и правдой, в период трансформации царапают острыми краями наш мозг.

Так и все наши прошлые убеждения, что когда-то нас спасали и служили верой и правдой, в период трансформации царапают острыми краями наш мозг.

Конечно, проблема не в деталях, не в конструкторе и не в беспорядке, который “кто-то” оставил после игры. Как и в случае с наукой в революционной фазе, требуется новая парадигма, то есть совершенно другой взгляд. Благодаря ей, все разрозненные и колющие своей аномальностью факты, собираются в единую, гармоничную и устойчивую структуру. Каждому элементу находится своё новое место. Всё ранее пережитое, оказывается, было не зря. Сравните слова Паули, сказанные менее пяти месяцев спустя после предыдущей цитаты: “Гейзенберговский тип механики снова вселяет в меня надежду и радость жизни. Безусловно, он не предлагает полного решения загадки, но я уверен, что снова можно продвигаться вперед”.

Как и в случае с наукой в революционной фазе, требуется новая парадигма, то есть совершенно другой взгляд.

Сейген Исин, дзен-буддийский монаха времен династии Тан, сказал: “Пока человек не познал дзэн, он воспринимает горы как горы, а реки как реки; когда он улавливает проблеск истины дзэна за счет наставлений хорошего учителя, горы перестают быть горами, а реки — реками; но потом, когда он действительно достигает царства покоя, снова горы становятся горами, а реки — реками”.

Пройдя через необходимую трансформацию, наука, спорт или бизнес выходят на новый уровень развития. Жизнь человека вновь обретает глубокий смысл.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу ускорить трансформацию своего бизнеса. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Юрий Власюк, засновник компанії iLand, авторизованого продавця Apple, головний продюсер Mini Maker Faireв Україні: “Мені сподобалися хірургічно точні та болючі запитання Олександра стосовно перспектив існуючої бізнес-моделі. Сподобалися запитання стосовно шляху з напрацювання нової моделі роботи, її унікальності, конкурентноспроможності та місця мого бізнесу у цій моделі. Сподобалося моделювання “Що буде, якщо відмовитися від X, Y, Z?”. Я не хотів відмовлятися, так у нас заведено, так врешті решт всі працюють. Різні сценарії моделювання розширили мій внутрішній простір для прийняття рішень та допомогли затвердитися з остаточним рішенням”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.