Что отличает победителя от проигравшего?

Inoue Takehiko

Поразительно, как много инсайтов может подарить одно интервью, которое я ранее упоминал [1]. Нейробиолог Эндрю Губерман (Andrew Huberman) также рассказал об эксперименте с мышами, когда их с двух сторон загоняли в трубу. Один участник обязательно становился победителем, второй — проигравшим. Сложно в этом не заметить символизм жизни вообще и ситуации каждого из нас, в частности.

Если победителя потом посадить в трубу с другой мышью, то, статистически, он имеет больше шансов выиграть. Это подтверждает известное наблюдение, что успех порождает успех. А также то, что нужно внимательно выбирать свои битвы, избегая тех, где ваш проигрыш неизбежен.

Любопытно, что сказанное верно, даже если победителем становился тот, кого экспериментатор подталкивал сзади в спину. “Вынужденный чемпион” затем начинал чаще побеждать и в других схватках. Это иллюстрирует “волшебный пендель”, который может дать любящий отец, мудрый наставник или поучительная жизненная ситуация.

“Вынужденный чемпион” затем начинал чаще побеждать и в других схватках.

Но самое интересное, что в мозге победившей мыши активировалась специфическая область. Искусственно стимулируя ее, можно было сделать проигравшего чемпионом, и наоборот. Это область стресса и возбуждения. Кстати, согласно другим исследованиям, больше всего на свете люди любят стимулировать чувство легкого раздражения и гнева, а не сексуального возбуждения, опьянения или счастья, как принято считать. Выходит, что все живые существа тянутся к вызову, чтобы в результате схватки чего-то достичь, будь это захват новых территорий, ресурсов или знаний.

В трубе оба грызуна испытывали одинаковый уровень стресса и возбуждения, но победитель конвертировал это в большее число движений вперед за единицу времени. А проигравший, наоборот, чаще тормозил и пятился назад. Иными словами, раздражение и гнев задуманы природой, чтобы подтолкнуть нас к активному действию. В трудной ситуации все испытывают эти “негативные” эмоции. Для победы нужно, вопреки всему, Просто. Физически. Двигаться. Вперед.

Для победы нужно, вопреки всему, Просто. Физически. Двигаться. Вперед.

В свете научных экспериментов, слово “предприниматель” засверкало новой гранью смысла, правда?

=====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл (https://alyadov.com/daily) или Телеграмме (https://t.me/lyadovdaily). Любой ваш отзыв мне будет очень приятен и ценен. Возможно, новые читатели вам потом тоже скажут спасибо за рекомендацию.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.