Что самое главное при найме? (часть 5)

Andy English

Когда вы, как предприниматель, решили, кого именно нужно нанимать, обычно возникает вопрос “Где идеального сотрудника найти?”. Это неправильный вопрос, который ведет к бессмысленной трате ресурсов.

Правильный вопрос — это: “Где идеальный сотрудник может найти вас?”. Нуждаясь в пыльце, цветок не гоняется за пчелой по полю. Он просто ждет, пока в поисках нектара, пчелы его найдут и произведут перекрестное опыление. Конечно, предполагается, что в вашей компании есть “нектар” — то есть именно то, что сотруднику нужно.

Правильный вопрос — это: “Где идеальный сотрудник может найти вас?”.

Что делает “нарушенная” компания, которой нечего предложить сотруднику в обмен на его/ее труд? Подобно глубоководным хищным рыбам, она соблазняет рыбок светом фосфорицирующего фонаря, чтобы те очнулись уже глубоко в ее пасти. Так действуют те, кто с помощью интенсивной рекламы, модных офисов и “плюшек” заманивают райской картинкой квалифицированных, но наивных людей. Недостаток основной функции такие компании пытаются скомпенсировать избытком внешней формы.

Напротив, сильная и здоровая компания может позволить себе сдержанность, аскетизм, неброскость и даже дерзость. Образ Доктора Хауса убедительно иллюстрирует какого врача выберет пациент: “душку”, что будет охать, когда тот будет умирать, или же “сволочь”, что эффективно избавит больного от загадочной болезни. Это вопрос водителя из известного анекдота: “Так вам шашечки или ехать?”.

Сильная и здоровая компания может позволить себе сдержанность, аскетизм, неброскость и даже дерзость.

В десятке лучших бизнес-школ мира качество курсов, профессоров и кампусов идентично, но в общественном сознании Гарвард стоит на голову выше остальных. Почему? Я учился и в Harvard, и в Chicago, поэтому имел возможность сравнить. Думаю, все дело в том, что Гарвард сделал стратегически верную ставку не столько на качество обучения уже принятых студентов, сколько на изначально тщательный их отбор. Научившись выбирать в первую очередь “будущих CEO”, Гарвард получил растущую базу выпускников, которые с большой вероятностью становились руководителями крупнейших компаний. Этот факт усилиливал бренд Гарварда, как “фабрики, производящей CEO”. Теперь уже наиболее амбициозные молодые лидеры сами стремились любой ценой поступить в труднодостижимый Гарвард. Спираль сама закручивалась вверх.

Гарвард сделал стратегически верную ставку не столько на качество обучения уже принятых студентов, сколько на изначально тщательный их отбор.

Сильной компании нет нужды охотится на идеальных сотрудников. Пусть лучше кандидаты соревнуются за право работать в ней. Все, что от компании требуется — это быть доступной в ключевых местах, где желанная аудитория тратит свое внимание. Там компании просто нужно рассказывать о своей основной деятельности, как она есть. Конечно, для этого компания должна создавать сногшибательный результат для своих клиентов. Мы снова возвращаемся к фундаментальному вопросу основателя бизнеса: “Ради чего и как компания создает ценность?”.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В отношении стратегической сессии меня волновал вопрос “Окупятся ли инвестиции нашего времени и средств (ROI)?”. Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем”. Прочитать детальный отзыв Макса и других моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store