Что самое главное при найме? (часть 7)

Andrew Davidson

Переговоры с потенциальным сотрудником о финансовых условиях не всегда вызывает у собственника энтузиазм. Часто этот вопрос воспринимается в духе “проиграл-выиграл”. В голове возникает дилемма: “Либо меня развели, либо я “отжал”. Но в серии долгих игр обиженный всегда найдет способ отомстить обидчику. Поэтому опытный наниматель благоразумно старается защитить от проигрыша одновременно обе стороны.

Центральная проблема данного этапа — это обсуждение условий сотрудничества транзакционно, т.е. в отрыве от глобального видения и целей бизнеса. Базарного торговца будущее не волнует, его задача — выжать из сделки максимум выгоды здесь и сейчас. Более уместен подход Private Equity инвестора, цель которого — системно увеличить капитализацию бизнеса за ближайшие 5–10 лет. Больше всего инвестор опасается, что “окно возможностей” захлопнется и будет упущен уникальный для роста бизнеса момент.

Центральная проблема данного этапа — это обсуждение условий сотрудничества транзакционно, т.е. в отрыве от глобального видения и целей бизнеса.

Поскольку инвестор имеет избыток капитала и нехватку личного ресурса, его приоритет — это наличие сильной команды в компании из его инвестиционного портфеля. И здесь система мотивации CEO и топ-менеджеров становится краеугольным камнем. Ведь у инвестора не так уж много инструментов для управления и контроля команды в непрозрачной и непредсказуемой среде. Другое дело, когда у всех участников единое мнение в отношении желанного будущего результата и каждый предвкушает свою долю от растущего пирога. Тогда сложная проблема управления наемными менеджерами упрощается, становясь посильной задачей мониторинга отклонений и координации усилий.

Другое дело, когда у всех участников единое мнение в отношении желанного будущего результата и каждый предвкушает свою долю от растущего пирога.

Существует много параметров, которые можно тонко настраивать, чтобы продукт переговоров удовлетворил обе стороны: соотношение фиксированной и переменной части, индикаторы (прирост продаж, маржинальная или чистая прибыль, ROI, знаковое событие и т.д.), форма вознаграждения (деньги, опционы, акции), частота (квартально, ежегодно, сделки M&A), размер коэффициентов (статичный или динамичный), гарантии, страховки и еще много чего еще.

Мой 25-летний опыт в бизнесе убедил, что создание эффективной системы мотивации — это скорее искусство, чем наука. Конечно, есть ряд принципов, шаблонов и формул, но в итоге, особенно в отношении топ-менеджеров, это — творческий акт, своего рода констелляция редкой рыночной возможности, амбициозности собственника, ресурса компании и индивидуального потенциала кандидата.

Создание эффективной системы мотивации — это скорее искусство, чем наука.

Главное, чтобы достигнутое концептуальное соглашение между двумя сторонами ясно отражало тот факт, что в ближайшие несколько лет им точно по пути.

P.S. Предыдущую статью можно прочитать здесь.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Прочитать побробные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“У меня сложная ситуация в бизнесе. Я в тупике. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как вам можно помочь. Как правило, даже этот ознакомительный звонок добавляет ясности и снижает тревогу.
Забронировать звонок >>

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store