Что самое главное при найме? (часть 3)

Rockwell Kent

Как было описано ранее (I и II), перед наймом нового сотрудника предпринимателю нужно иметь ясное понимание конкретной проблемы и отработанный алгоритм ее решения или хотя бы черновик-прототип. Без ответа на вопрос “Ради чего?”, любой ответ “Как?” будет бесполезен или даже вреден.

Известно, что смысл узкой функции может быть понят только вне ее. Попытка ответа “Ради чего я нанимаю CxO?” актуализирует вопрос о целях бизнеса в целом. Краткосрочные цели подразумевают среднесрочные. Среднесрочные — долгосрочные. Последние обостряют вопрос видения бизнеса, которого основатель желает достичь.

Попытка ответа “Ради чего я нанимаю CxO?” актуализирует вопрос о целях бизнеса в целом.

Нетрудно догадаться, что в итоге таких размышлений предприниматель выходит за границы бизнеса в космическое пространство личного смысла. Мета-вопрос “Ради чего я делаю бизнес?” становится гранд-мета-вопросом “Ради чего я живу?”. Даже задавать такой вопрос страшно, не говоря уже о том, чтобы дать себе правдивый ответ. Когда собственник обращается ко мне с запросом “Я перегорел и потерял интерес к своему бизнесу”, часто это значит, что он (она) поставил ребром наивысший вопрос.

Мета-вопрос “Ради чего я делаю бизнес?” становится гранд-мета-вопросом “Ради чего я живу?”.

Сбой может произойти на любом из этапов. Часто акционеры требуют от CEO стратегии развития компании, не сообщив своего видения. Или собственник-CEO возмущается нежеланием топ-менеджеров работать на “общий результат”, но при этом держит в тайне финансовый отчет компании о прибылях и убытках.

За 25 лет в бизнесе я, например, часто встречал компании, в которых годовая компенсация руководителей С-уровня либо не имеет переменной части вообще, либо бонус не привязан к индикаторам прироста стоимости бизнеса. Почему? Собственнику сложно это сделать самому по вышеописанным причинам.

Отсутствие системы согласованных над- и подцелей инфантилизирует топ-менеджеров, порождает локальную оптимизацию, конфликты и хаос, а собственник упускает из рук ценнейший инструмент контроля и управления. За счет удачной тяги на рынке, проблемный бизнес даже может продолжать расти. Но грустно осознавать, как много упускается возможностей и насколько выше могла быть скорость роста капитализации бизнеса.

Отсутствие системы согласованных над- и подцелей инфантилизирует топ-менеджеров, порождает локальную оптимизацию, конфликты и хаос.

Если подытожить, то руководителю бывает проще нового сотрудника нанять, чем заморачиваться ответом на сложный вопрос: “Ради чего бизнесу этот сотрудник нужен?”. Но мы же с вами не боимся трудных вопросов, правда?

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store