Что самое главное при найме? (часть 1)

Heorhiy Yakutovych

Давний читатель Алексей Колупаев прислал вопрос (публикую с его разрешения): “Что самое главное при найме?”. Большое спасибо, Алексей, за актуальный для многих предпринимателей вопрос. Особенно для основателей IT компаний, рост капитализации которых часто “спотыкается” именно о качество и скорость построения команды.

Прозвучит странно, но первым делом я бы обязательно поставил саму задачу под вопрос: “А так ли уж категорически необходимо нанимать нового человека?”. Ведь идеальный найм — это когда новый сотрудник не нанимается вообще, а его функция сама собой успешно выполняется.

А так ли уж категорически необходимо нанимать нового человека?

Дело в том, что из всех типов капитала, человеческий — наиболее противоречив. С одной стороны, конечно, люди имеют неограниченный творческий потенциал и способны создавать нелинейную ценность. Но с другой стороны, вся эта изобретельская мощь легко может развернуться против бизнеса, начав множить проблемы, вместо их решения. Слишком мало людей умеют собой мастерски управлять, большинство потребует от вас создания тонких настроек и условий, чтобы их “атом” давал энергию в мирных целях. С учетом того, что бизнес развивается в непредсказуемой и динамичной среде, руководитель вынужден постоянно подтягивать, смазывать и чинить даже изначально удачные условия сотрудничества с каждым участником команды.

Чем ниже уровень нанимаемых сотрудников, тем меньше их потенциальный вклад, но при этом риск непродуктивных “фрикций” остается постоянным (локальная оптимизация, интриги, борьба за власть и т.д.). Поэтому все функции с низкой квалификацией, по-возможности, нужно аутсорсить у профессиональных компаний.

Ключевой сотрудник, по-определению, может резко продвинуть бизнес вперед. Но, одновременно, он (или она) способен нанести бизнесу максимум разрушений. Бывалый собственник может рассказать много неприятных историй. Про токсичную юристку, с которой компания после ее увольнения судилась целый год. Про начальника отдела продаж, утянувшего к конкуренту половину клиентов вместе с базой. Про финансового директора, который под предлогом заботы о прибыли акционеров, хитроумно ставил палки в колеса продуктивным маркетологам и продавцам.

Ключевой сотрудник, по-определению, может резко продвинуть бизнес вперед. Но, одновременно, он (или она) способен нанести бизнесу максимум разрушений.

Любой коллектив — это сложный организм со множеством взаимных связей. Новый человек, особенно топ-менеджер, гарантировано внесет смуту и дестабилизацию порядка. Но большой вопрос — сможет ли он/она обеспечить достойный вклад, который превысит стоимость “фрикций”.

Суммирую: при найме самое главное — найма избежать. Подобно математической функции, основателю бизнеса имеет смысл “стремиться к нулю”, то есть окружать себя минимальным числом сотрудников с максимальным потенциалом. Каждый из них должен стать для предпринимателя младшим партнером, если не по форме, то уж точно по духу.

При найме самое главное — найма избежать.

Если, после всех этих размышлений, все-таки принято решение, что без нового сотрудника никак нельзя, то важно ответить себе на ряд вопросов. Подбробнее об этом мы поговорим в другой раз.

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса”. Прочитать детальный отзыв Дмитрия и других моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.