Что такое интеллект?

В самом упрощенном виде интеллект — это исправление ошибок. Эту мысль озвучил — максималист свободы, бывший управляющий хедж-фондом и философ в пространстве биткоин. Славно сказано, правда? Многие люди воспринимают интеллект, как некую данность, дескать, кому-то повезло родиться умным, а кому-то нет. И хотя никто не отрицает, что за счёт усилий и накопленного опыта со временем можно стать умнее, всё-таки в отношении к интеллекту сквозят детерминизм и фатализм.

В самом упрощенном виде интеллект — это исправление ошибок.

Определение Роберта дарит иную перспективу. Здесь уже важна не стартовая точка, а скорость продвижения вперёд. Поскольку каждый по-настоящему новый шаг с высокой вероятностью означает ошибку, вопрос лишь в том, насколько пережитый опыт травматизирует нас. Если в результате человек надолго “замерзает”, чтобы успокоиться, зализать раны и прийти в себя, то скорость, очевидно, окажется минимальной. И уже не важно, где и с каким преимуществом был старт.

Альтернатива — это когда ошибки напоминают сырые дрова, небрежно кинутые в костёр. Поначалу огонь будто спотыкается и, с риском погаснуть, удручённо дымит. Но довольно скоро дрова нагреваются, вода испаряется и языки пламени начинают ощупывать углы. Теперь с каждой секундой жар будет только нарастать. Что костёр не смогло убить, то послужит ему пищей.

Для исправления ошибок — это, по сути, способность не застревать в негативных чувствах, будь то вина, стыд, гнев, отчаяние или страх. Они мешают признать фактичность произошедшего и взять это в руки. Как точно сказала моя знакомая: “Оттолкнуться не от дна невозможно”. Поэтому задача — сразу же уйти на максимальную глубину. Давеча молодой предприниматель на первой сессии признался: “Я уже понял, что не хочу слушать похвалу. Пусть лучше мне скажут жёсткую правду. И поскорее”. Уверен, что этого предпринимателя ждёт успех, ведь он и в тучные, и в кризисные времена, будет кормить свой интеллект знаниями быстрее конкурентов.

Уверен, что этого предпринимателя ждёт успех, ведь он и в тучные, и в кризисные времена, будет кормить свой интеллект знаниями быстрее конкурентов.

Теперь вы лучше понимаете, почему я фокусируюсь на том, что IT-основателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. По моему опыту, именно здесь возникает наибольший затор (остановка, bottleneck), который может обходиться бизнесу в десятки или даже сотни миллионов долларов недополученной капитализации.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу вывести свой бизнес на качественно новый уровень. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на и в моём .

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​
Иван Евтушенко, CEO , продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности”. Отзывы других клиентов .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

KXL Pipeline Project put out of action

My First Team Project at Masai School(BigBasket Clone)

How to organize Brain Farts

What You Should Know Before Your First Music Lesson

Peter Abbonizio First Music lesson tips