Что там на периферии?

Shaaz Jung

Сегодня у офтальмолога я прошёл любопытный тест. Компьютерная периметрия, так он называется, позволяет исследовать периферическое и центральное поле зрения человека. Наверное, из всех медицинских тестов, этот наиболее приближен к игре. Помню в детстве, в Гидропарке, мы обожали игровой автомат “Морской бой”, где нужно было поразить вражеские корабли “лучевой” торпедой. Так вот, в этом тесте необходимо не отрываясь смотреть на красную точку в центре и по ходу отмечать кликером появление любых цветовых вспышек вокруг. Некоторые из них очень яркие и близки к центру, так что их не заметить трудно. А другие, наоборот, мелькают где-то далеко с краю, да ещё бледным цветом, так что вы теряетесь в догадках: “Померещилось или нет?”.

А другие, наоборот, мелькают где-то далеко с краю, да ещё бледным цветом, так что вы теряетесь в догадках: “Померещилось или нет?”.

В процессе теста я не мог не отметить его жизненный символизм. Чаще всего наше внимание так сильно сконцентрировано на горящих вопросах и текущих хлопотах, что даже перед сном от них сложно отвести взгляд. Мы выполняем одну, вторую, третью задачу из бесконечного “to-do-списка”, словно Маугли, скачущий по джунглям с помощью вереницы лиан. Иногда мы отклоняемся от “базового” маршрута, но только если на пути попадается очевидное препятствие или, наоборот, недалеко свисает соблазнительный “фрукт”.

Но если в процессе нечто мелькнёт на периферии зрения, наш ум, если и успевает данный факт отметить, то тут же спешит его обесценить и забыть. В сравнении с красным пятном срочных дел по центру, слабого сигнала на окраине как бы и нет. Кроме того, он заставляет сомневаться в своей адекватности: “Ну не дурак ли я? Может это вообще галюны?”. Все нам в детстве читали сказку о мальчике-пастухе, который вводил в заблуждение односельчан, крича: “Волки!”, что в итоге привело к гибели овец, а в некоторых версиях, и самого мальца. Нам слишком дорога уверенность в том, что мы понимаем, что собой представляет наша жизнь. Причём, до такой степени, что мы даже готовы игнорировать любой необычный, слабый и отдалённый сигнал.

А между тем, любое животное “знает”, что самые важные вещи происходят именно на периферии. Для хищника — это природный катаклизм, конкурент или добыча. Для остальных — в первую очередь, всё, что может их убить. То, что непосредственно находится перед глазами, в лапах или в зубах, безопасно, предсказуемо и понятно. Наисильнейший интерес у любого существа вызывает то, чего пока как бы нет.

А между тем, любое животное “знает”, что самые важные вещи происходят именно на периферии.

Городская среда усыпляет этот базовый животный инстинкт у человека. Начинает казаться, будто наша жизнь — это регламентированное движение по шахматной доске. И только когда Хаос напоминает о себе экономическим кризисом, стихийными бедствиями, общественными беспорядками или пандемией, человек вспоминает, в каком пузыре иллюзий он живёт. К счастью, у нас есть сознание, которое позволяет не только включить “датчик” периферийных сигналов, но энергично исследовать их со всех сторон. Добровольно делая шаг навстречу тому, что вызывает массу негативных эмоций — сомнения, стыд, страх и т.д., — мы в итоге не только нейтрализуем грядущую опасность, но и открываем благотворную сторону Новизны.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.