Чудо заживления ран

Paweł Jońca

Порой мне хочется выразить восхищение тому, что в потоке торопливых дней воспринимается мною и, возможно, вами, как данность. Вот, например, процесс заживления ран. Ну, разве не чудо, что в течение нескольких минут после повреждения сам собой начинается гемостаз — процесс свертывания крови. Затем наступает стадия воспаления, когда повреждённые и мёртвые клетки вместе с микробами вычищаются — их буквально пожирают белые кровяные тельца. Эта битва разворачивается в первые 48 часов и сопровождаются повышением температуры, покраснением, отеком и болью. Следущая стадия — пролиферация, то есть разрастание ткани организма путём экспоненциального размножения клеток делением. Новые кровеносные сосуды ответвляются от уже существующих, синтезируется коллаген, формируется молодая соединительная ткань. И наконец, на стадии эпитализации происходит полное заживление раны. И если бы не шрам, то сложно было бы поверить, что каких-то 30 дней назад из раскуроченной “дыры” потоком лилась кровь, ужасая окружающих и заливая пострадавшему одежду.

Порой мне хочется выразить восхищение тому, что в потоке торопливых дней воспринимается мною и, возможно, вами, как данность.

Безусловно, оказание медицинской помощи важно и ценно. Но мы склонны преувеличивать значение чужого вмешательства и одновременно обесценивать усилия самого организма. Просто первое относительно редко и бросается в глаза, а второе, напротив, происходит привычно и малозаметно. А между тем, удивительному процессу самоисцеления можно доверять, в том смысле, что самоорганизация клеток обязательно в нужное время начнётся. Мы можем вообще ничего не делать, а “грануляционная ткань с большим количеством вновь образованных капилляров и молодых клеток” будет неутомимо превращаться “в волокнистую соединительную ткань, которая замещает мёртвую ткань или служит барьером между здоровой и воспалённой частями органа”.

Хотя, конечно, выбор у нас шире — также можно мешать или помогать “зализыванию” телом своих ран. Вряд ли капитан будет бороться с ветром, с риском сломать мачту и потопить яхту. А вот атлеты часто пытаются тренироваться “сквозь” травму, как будто ничего не произошло. Неудивительно, что, без прохождения всего цикла заживления, воспаление становится хроническим, то есть остаётся в теле навсегда. Предприниматели тоже пытаются перенести болезнь на ногах, мол, отлежусь на пенсии. Или же после сверх-стрессового периода, будь-то акционерный конфликт, привлечение инвестиций или продажа бизнеса, сразу же, без паузы, запускают новый проект.

Хотя, конечно, выбор у нас шире — также можно мешать или помогать “зализыванию” телом своих ран.

Хотя таким поведением некоторые любят хвастаться, демонстрируя свою волю и удаль, это скорее характеризует человека как гордеца. Заносчивому уму кажется, будто он выше законов природы и может прыгнуть сразу в дамки, минуя естественный процесс. Я, впрочем, знаю несколько примеров, когда подобный прыжок предпринимателя завершился приземлением на больничную кровать. Поэтому, в рамках бизнес-терапии, я не только помогаю быстрее развязывать сложные дилеммы, но и вовремя предупреждать, когда основатель “забивает” на себя. Быстрый рост капитализации бизнеса, безусловно, важен. Однако прежде нужно сохранить того, кто будет в итоге пожинать все плоды.

Искренне ваш,

-Александр

“Я размышляю над тем, как вывести мой бизнес на новый уровень. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. Также вначале хотелось, чтобы бизнес-терапевт дал прямые рекомендации, но так просто это не работает. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.