Чужая шкура

Эксперты по бизнес-медиации, переговорам, продажам и даже освобождению заложников дают интересный совет — на время забудьте о себе. Мол, нужно влезть в шкуру визави, посмотреть на мир его глазами, искренне прочувствовать, каково это — быть им. В этом смысле ритуалы древних охотников, требующие “думать как олень, быть рыбой или слиться с лесом” вовсе не наивность, а тактическая эмпатия, повышающая шансы на успех. Так человек выходит за рамки себя, превращаясь из самодовольного всезнайки в скромного исследователя неизвестных земель.

Охота, война, схватка, крупные продажи и сложные переговоры — это всё активности, в которых высок элемент новизны. Насколько бы ни был велик у профессионала опыт, всегда есть риск получить физическую или символическую травму или даже погибнуть, потому что какой-то необычный фактор не был им учтён. Собственно поэтому, истинный учёный, воин или предприниматель всегда готов быть удивлённым, озадаченным и смущённым. Такова специфика деятельности того, кто выбирает быть на острие копья, направленного в темноту.

Охота, война, схватка, крупные продажи и сложные переговоры — это всё активности, в которых высок элемент новизны.

Большинство людей живут в относительно понятном мире, двигаются кем-то проторёнными маршрутами и повторяют идеи, впитанные с молоком матери и выученные с букварём. Им непонятна, подозрительна или даже смешна идея необходимости вживаться в шкуру другого, ведь им вполне комфортно и в своей. У сапёра, сёрфера на больших волнах и основателя бизнеса нет роскоши гарантированных решений. Поэтому в качестве инструмента управления избыточным риском так ценен мысленный эксперимент. Британский математик, логик и философ Альфред Норт Уайтхед сказал: “Цель мышления — позволить вашим идеям умереть вместо вас”. Это напоминает колл-опцион, когда за небольшую плату (усилие воображения) покупается новый опыт (мировосприятие визави). “Найти с миной общий язык”, “стать хищником” или “понять оппонента” — не значит потерять свою идентичность или предать себя. Напротив, такой парадоксальный шаг позволяет сохранить жизнь, открыть в своей личности новые грани, и увидеть скрытые возможности, которых в данный момент якобы нет.

В качестве инструмента управления избыточным риском так ценен мысленный эксперимент.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно усилить свою позицию в важных переговорах. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Кашпор, генеральный директор ТОВ Адама Україна, часть Syngenta Group, ведущего производителя средств защиты растений и семян: “Перед тем, как обратиться к Александру я сомневался, насколько он сможет прочувствовать предпринимательскую культуру нашей компании. Оказалось, что Александр быстро понимает клиента и находит общий язык. При этом он выдерживает “врачебную” дистанцию, что этично и правильно. Александр был модератором ряда стратегических сессий, в ходе которых наша команда глубоко окунулась в нестандартные для рынка модели построения канала дистрибуции. В результате мы смогли провести хорошие переговоры с ключевыми игроками рынка, выглядели достойно, получили хорошие наработки “в развитие”. Больше всего мне понравилась нацеленность Александра на конечный результат и редкое умение быстро навести фокус, не теряя при этом глубины. Также ценной была возможность “сверки” с опытом других бизнесов и отраслей. Я доверяю Александру и рекомендую его услуги другим CEO.” Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.