Чужой монастырь

nao_____ya

Иногда я хожу на тренировки в другие борцовские клубы, потому что бывает просто любопытно или меня туда приглашают друзья. Хотя все мы занимаемся одним и тем же спортом — бразильским джиу-джитсу, — я не устаю поражаться насколько клубы отличаются между собой. В одном царит расслабленная “easy-going” атмосфера, ребята легко борются, с шутками отрабатывают приёмы в кайф. В другом, наоборот, царит спартанская обстановка с железной дисциплиной и чётко структурированной тренировкой, а схватки проходят в духе “everyday porrada”, что значит выкладываться на полную каждый день. Соответственно и состав студентов в клубах очень разный. Где-то больше заряженных на медали молодых спортсменов, где-то — охотящихся на новизну ребят из креативной индустрии, инвестиций и IT, а где-то зрелых предпринимателей, гос-служащих и военных ветеранов, которые хотят держать себя в отличной физической форме.

Хотя все мы занимаемся одним и тем же спортом — бразильским джиу-джитсу, — я не устаю поражаться насколько клубы отличаются между собой.

В результате культура клубов может отличаться как небо и земля. Причём каждому инсайдеру она будет казаться естественной, как речная вода щуке. Разницу можно понять, только если щука вдруг окажется в море. В этом смысле первая тренировка в чужом клубе может, как минимум, удивить, а, как максимум, шокировать или даже привести к конфликту. Дело в том, что никто на входе вам не выдаёт талмуд со словами: “Прочитай внимательно и сразу поймёшь, как у нас всё устроено и в чём особенность нашего клуба”. Новичку необходимо по ходу быстро разобраться что и как, поскольку местные правила поведения растворены в атмосфере. Поэтому желательно въезжать в незнакомый клуб не на полном газу. Лучше двигаться не спеша, одновременно играя рычагами бдительности, осторожности и открытости новому опыту. Тогда скольжение по кривой обучения будет максимально быстрым и комфортным.

В бизнесе всё происходит так же точь-в-точь. Это важно учитывать при любых контактах с представителями другой культуры. В разных индустриях и даже компаниях люди по-разному ведут дела, хотя, казалось бы, все одинаково желают делать деньги. Если основатель среднего бизнеса впервые приглашает на работу CEO из мира больших корпораций, нужно быть готовым к культурному шоку для всех вовлечённых. Прежде, чем с ноги открывать дверь к венчурному инвестору, хорошо бы заранее разузнать у эксперта, что в этом социальном кластере желательно, а что категорически нельзя делать. Айтишники, юристы, ритейлеры, банкиры, креативные агентства и строители — все мыслят и действуют немного по-разному, поскольку индустрия накладывает неизгладимый след. Добавьте к этому специфику размеров бизнеса, поскольку культура McKinsey радикально отличается от локального консалтингового бутика. А ведь есть ещё культурные особенности разных народов, поскольку фонды прямых инвестиций из Индонезии, Польши и Узбекистана неизбежно будут иметь свой особый колорит.

В разных индустриях и даже компаниях люди по-разному ведут дела, хотя, казалось бы, все одинаково желают делать деньги.

В этом смысле всякий раз, когда вам, как предпринимателю или топ-менеджеру, нужно наладить сотрудничество с представителем другого “клуба”, будь то клиент, подрядчик, сотрудник, конкурент, гос-орган, кредитор или инвестор, вспомните, что вы делаете шаг в чужой монастырь. Мудрый гость не навязывает своих “более разумных” правил, а внимательно наблюдает за происходящим, вежливо реагирует и старается искренне понять местный устав. Если процесс изучения новизны проходит правильно, то можно существенно обогатить и свой мир, и мир других.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.