Шаг на веру

Photo by Ray Hennessy

Стоило мне пару дней написать о том, как важно не застревать в дилемме “Тренироваться вопреки травме или пропустить тренировку”, как жизнь приподнесла мне еще новый урок. Во вторник я сделал прививку от гриппа, и, хотя среда прошла хорошо, в четверг утром я проснулся в состоянии похмелья, хотя накануне не пил.

На этот день у меня было много планов — закончить ивнвестиционную презентацию, договориться о помещении для тренинга, опубликовать эпизод подкаста и т.д. Однако тело буквально объявило забастовку. Я пытался найти крупицу мотивации или вдохновения, но единственное, чего требовало тело — это лечь и замереть навсегда. Знаете, такое состояние как после 24 часового перелета, когда хочется доползти до гостиницы и не разбирая вещей завалиться спать. С той лишь разницей, что я только что проснулся. Ломота и усталость в мышцах, нытье в суставах, нарастающая тяжесть в голове, негативное восприятие всех вокруг…

Некоторое время я раздумывал над возможностью сломать свою апатию через колено и заставить себя сделать все свои важные и срочные дела. Однако, когда я уже почти решился, вдруг тело, словно гомеровская сирена, меня позвало пересесть из-за рабочего стола в мягкое кресло для медитаций. В голове возник образ моего пса, который когда заболевает, обычно забивается к себе в клетку, сворачивается клубком и долго-долго лежит. Так и я, как раненый змей, заполз в кресло, умостился поудобнее, замер и провалился в полузабытье, в полусон.

Умом и волей я понимал, что мне нужно себя заставить сделать to-do-список, но так же отчетливо была тяга тела к земле. Любопытно, что в момент когда я предпочел уму тело, ум забился в истерике: “Но ведь так бессмысленно будет потерян целый день! Ты же не знаешь когда тело вернется в норму! А вдруг на это потребуется два или три дня?!”. Ясного ответа у нас с телом не было, я уже сделал шаг на веру.

И знаете, что? В этом забытьи прошло полтора или два часа, но когда окончательно проснулся, мой мир пришел в норму. В крови заструилась энергия, мысли обрели стройность, и проснулось любопытство к делам. И хотя во второй половине дня проявилась повышенная температура, общее состояние позволило мне проработать без перерыва с двух часа дня до половины второго ночи.

Делая отсылку к моему прошлому посту, в этот день я не занимался спортом. Мое тело подсказало, что при повышенной температуре это нанесет вред и моих физических ресурсов хватит аккурат на выполнение ранее запланированных задач. Мне кажется это отличная иллюстрация того факта, что ни одно правило не может охватить всю сложность и многообразие ситуаций, в которые попадает человек. Иногда необходимо найти способ хоть как-то потренироваться несмотря на травму, не дав своей лени и слабости шанс. А другой раз, мудрее пропустить тренировку и просто полежать с книжкой, чтобы организм сам восстановаил понесенный урон.

Я уже не первый раз замечаю эту динамику взаимоотношений с телом. Например, когда в середине дня я устаю и хочу спать, то просто себе это позволяю. Конечно, в голове у меня в истерике бьется голос: “У тебя нет времени спать. Ты так можешь проспать несколько часов!”. Но в реальности мне обычно достаточно пятнадцати (!) минут, чтобы проснуться совершенно освеженным словно после восьми часов глубокого сна. Кстати, в этом процессе мне сильно помогает замечательное приложение brain.fm, которое плавно вводит и выводит из состояния дремы.

Меня же не перестает изумлять тот тонкий и неявный момент, когда приходиться сделать шаг на веру и отдать своему телу власть над умом. Каждый раз это словно первый прыжок из самолета — ты, конечно, понимаешь, что потом автоматически раскроется парашют, но шагнуть в бездну тебе нужно без гарантий и всегда остается неистребимый катастрофический риск. Если все же довериться тихому зову “живота своего”, то всякий раз происходит чудо. Впрочем, чего удивляться — живот-то мой, вот он и заботится о себе.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store