Шаг на веру

Guy Billout

Когда Александр Комаров, президент “Киевстар”, брал у меня интервью, он задал важный вопрос: “Какие интересы (у тебя есть) сейчас, которые выстрелят через 5 лет?”. Я ответил, что просто стараюсь оптимизировать зону сегодняшнего любопытства. Я не пытался съехать с неудобного вопроса, а действительно не знаю ответ. Впрочем, такая “пустота” нисколько меня не смущает и не мешает действовать. Почему?

Я стараюсь оптимизировать зону сегодняшнего любопытства.

Жизненный опыт меня научил, что со своего пути легко сбиться. Вокруг слишком много чертовски соблазнительных тропинок со знаком: “Это то, о чём ты всегда мечтал”. Легкомысленно ступив на них, осознать ошибку можно слишком поздно, когда уже потеряно время, здоровье или активы. К сожалению, большинство “индикаторов успеха” не столько помогают, сколько дезориентируют, часто усиливая внутренний диссонанс на фоне того, что: “Всё, ведь, зашибись!”.

Возможно, единственное, чему можно уверенно доверять — это собственному любопытству. Как и страх, любопытство никогда не врёт, возникает неспроста и действует в наших интересах. Иногда, правда, его намерение бывает трудно понять, а потому и сразу принять, настолько оно чудно и эксцентрично. И только много лет спустя восхищаешься, какой, оказывается, потрясающий узор наш организм неутомимо плёл из, казалось бы, несовместимых между собой нитей.

Как и страх, любопытство никогда не врёт, возникает неспроста и действует в наших интересах.

“Нашим” его можно назвать постольку-поскольку, ведь любопытство действует само по себе. Мы можем лишь бороться с ним или же добровольно подчиниться. По сути, это шаг на веру — некая высшая сила желает нам добра, указывая идеальный маршрут с помощью неподдельного интереса к какому-то феномену. Даже идя в тумане через пропасть, эквилибристу не нужно предугадывать будущее и строить планы — достаточно сфокусироваться на контакте каната и стопы. Тем более, что в такой обстановке удержать баланс — подвиг, требующий сверхусилий. Будущее формируется сейчас, с каждым следующим шагом. Тогда и оснований для беспокойства нет — канат сам выведет на твёрдую землю.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.