Щедрость Пустоты

Jason M. Peterson

В искусстве переговоров очень важно научиться замолкать, давая другому шанс раскрыть свои интересы. Эксперт по личной безопасности Гевин Де Беккер всегда обращает внимание на то, о чём клиент недоговаривает, но на что подсознательно указывает с помощью смущения, страха или шутки. В психотерапевтической практике Фокусинг, именно паузы — это те драгоценные моменты, когда внутри человека происходит шаг навстречу жизни, так называемый “shift”.

В искусстве переговоров очень важно научиться замолкать, давая другому шанс раскрыть свои интересы.

На первый взгляд это звучит нелогично. Как нечто полезное может быть там, где ничего нет? Чтобы разгадать эту загадку, нужно спросить себя, например, откуда вам в голову приходят идеи. Или на каких допущениях покоится стабильность любых монументальных систем. Или что именно высекает искру решения, казалось бы, неразрешимой дилеммы.

Только в искусственном мире интеллекта пространство между объектами заполнено пустотой. В реальном мире Ничто нет, но всегда есть Нечто. Иначе говоря, пустота априори беременна новым смыслом.

Пустота априори беременна новым смыслом.

Наша культура избыточно тяготеет к предсказуемости и определённости. Уход твёрдой почвы из под ног будит фундаментальный страх каждого перед Небытием. Поэтому любую трещину в своём мироздании человек спешит заполнить, утрамбовать и разгладить с помощью потока банальностей и клише. Всё, что угодно, лишь бы не зависнуть в паузе “in-between”, где опереться не на кого и не на что.

Парадокс в том, что источник жизни таится в пугающей “пустоте”. Чистый лист оказывается чернозёмом для семян ваших идей. Молчание сближает влюблённых крепче тысячи слов. Во время переговоров оппонент спешит заполнить паузу всё меняющим инсайтом. Вытягивание себя на один день из операционки даёт новый импульс и вектор на годы вперёд. Вы начинаете не просто ждать паузы, но искать их и охотно создавать.

Вы начинаете не просто ждать паузы, но искать их и охотно создавать.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень ценен. Возможно, за рекомендацию вам буду не только я благодарен, но и они.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам и CEO компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store