Эволюция вопросов

Steven Noble

От ребёнка или новичка требуется тщательное исполнения порученного ему дела. Ведь, маловероятно, что отклонение от известного курса кому-то принесёт пользу. Скорее можно ожидать вред. Выданный в руки алгоритм оптимален, потому что его отполировали ошибки прошлых поколений людей. Можно сказать, что в этот период вопрос “Как?” является ключевым.

В этот период вопрос “Как?” является ключевым.

По мере взросления ребёнка и освоения предмета новичком возникает уверенность в способности исполнить алгоритм качественно и быстро. Встреченные задачи становятся всё менее очевидными, что заставляет человека более тщательно отбирать из них только те, что он умеет хорошо решать. На этом этапе вопрос “Что?” (“Который?”, “Какой?”) помогает отделить нужный сигнал от шума.

Когда ребёнок, наконец, вырастает во взрослого, а ученик — в мастера, то практикуемый алгоритм, подобно мечу самурая, становится естественным продолжением его руки. Теперь он может легко прилаживать алгоритм под нюансы меняющихся условий. Более того, к этому времени, у него в запасе не один меч, а целый арсенал. Теперь наиболее важным становится вопрос “Зачем?” (“Шоб шо?”, “Ради чего?”).

Теперь наиболее важным становится вопрос “Зачем?” (“Шоб шо?”, “Ради чего?”).

Так выстраивается иерархия смысла. Тому, кто находится в её основании, нужно не столько размышлять, сколько просто осваивать существующие практики, протоколы или ремесло. Тот, кто взобрался на вершину, не двинется с места и не пошевелит пальцем в отношении чего-либо, пока не поймет истинный подразумеваемый смысл.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Данная рассылка, как и статьи на Medium, а также аудио-подкаст, является частью In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
>> Поддержать проект In-between >>

“Мне очень интересна данная тема. Что вы посоветуете почитать еще?”
Вам могут пригодиться мои “Бесплатные ресурсы”, и, в частности, избранные статьи для предпринимателей и чек-лист предпринимателя “12 шагов в тупике”.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.