Экзистенциальный опцион

Neil Leifer

Американский фотограф Neil Leifer прославился множеством знаковых работ. В 1966 году во время боя за титул чемпиона в тяжелом весе между Кливлендом Уильямсом и Мухаммедом Али, ему удалось сделать снимок, который газета “The Observer” признала величайшей спортивной фотографией всех времен. Он особым образом установил камеру с дистанционным управлением на высоте 24 метра под крышей Houston Astrodome и в нужный момент нажал кнопку “пуск”. Neil признался: “Я всегда подхожу к своей работе подготовленным. Если бой назначен на 10 вечера в субботу, я бы не стал приходить в 7 вечера и пить пиво с приятелями. Я бы пришел в среду, за четыре дня до боя и разобрался бы с публицистами и электриками арены, чтобы установить стробоскопы и дистанционную камеру. Я сделал ставку на то, что будет хороший нокаут. Иногда боец падает на грудь или попадает в канаты, но Уильямс упал на спину. Я знал, что это произошло в хорошем месте, но не имел ни малейшего представления о том, что получилось, пока не проявил пленку”.

Настоящие предприниматели, которых я знаю лично, поступают в точности так, как легендарный фотограф Neil. Задолго до часа “Ч” они проделывают огромный объём подготовительной работы, которая никому, даже из близкого окружения, непонятна или не видна. Конечно, подобные усилия не гарантируют им выигрыш джекпота, но являются обязательным условием для их участия в игре. Некоторым кажется, что предприниматели расходуют в такие моменты свои силы зря. Но это лишь потому, что мало кто любит и ценит экзистенциальные опционы.

Конечно, подобные усилия не гарантируют им выигрыш джекпота, но являются обязательным условием для их участия в игре.

Упрощённо, опцион колл — это получение права, но не обязательства, приобрести некое благо в будущем по заранее оговорённой цене. Если в итоге покупателю будет выгодно, и он того пожелает, то обменяет на золотой слиток свои медяки. Если не выгодно, то останется при своих. Понятно, что подобное право выбора не бесплатно. Поэтому покупатель сразу выплачивает премию опциона тому, кто выступает в сделке с другой стороны.

Уплаченная за опцион премия может выглядеть крупной, но лишь на фоне повседневных транзакций, когда полученная в обмен выгода всегда строго ограничена от сих до сих. Но если “upside is unlimited”, то есть “потолка” у выгоды не существует, то даже значительная премия, фактически, стремится к нулю. Особенно, если вероятность реализации шикарного сценария велика. Что, собственно, и представляет область “экспертизы” предпринимателя, поскольку он постоянно ищет экзистенциальные опционы, а потом делает всё, чтобы расположить в свою пользу капризных богов.

Но если “upside is unlimited”, то есть “потолка” у выгоды не существует, то даже значительная премия, фактически, стремится к нулю.

Однако не нужно быть предпринимателем, чтобы извлекать пользу из экзистенциальных опционов. К счастью, они доступны каждому, кто не сочтёт за труд их поднять с земли. Нужно лишь приучить себя расставаться наперёд с премией опциона без гарантий стать царём горы. Чаще всего жизнь даже не требует денег в качестве платы. Если вы готовы пережить поправимую ошибку, проглотить гордыню и временами выглядеть дураком, то вам открывается доступ в тайную пещеру, полную сокровищ и чудес.

Искренне ваш,

-Александр

“У моего бизнеса колоссальный потенциал, но что-то мешает его реализовать. Вы можете мне помочь?”​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.​ ​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.