Эстетика или смысл?

Moschino Fall 2017

Всякая вещь подразумевает некую функцию, ради которой она была создана. Об этом легко забыть, когда происходит перенос формы из оригинальной области использования в другую. Например, для своей коллекции кутюрье может выбрать милитаристский стиль в силу того, что данный тренд становится всё более актуальным. Творчески перерабатывая военное снаряжение и униформу, художник может проделать в каске отверстия, перекроить шинель и окрасить в розовый цвет пустынный камуфляж. Модельера интересует лишь символизм военного дела. Изначальный смысл униформы приносится в жертву личному видению красоты. Произошёл разрыв между “Что?” и “Ради чего?”.

Произошёл разрыв между “Что?” и “Ради чего?”.

Если эксперименты моды воспринимаются с восторгом или, по крайне мере, с пониманием, то в других сферах подобный фокус не столь невинен, как может показаться на первый взгляд. Например, сравните квартиру под сдачу и номер в сетевом отеле. Оба помещения могут выглядеть стильно. Но, как правило, в первом случае выше вероятность обнаружить дизайнерский стол, за которым неудобно сидеть или оригинальный светильник, который бесполезен для чтения. А вот в отелях все условия — мебель, шторы, кондиционеры — бывают настолько хороши, что посетители спят крепче, чем у себя дома. Помню, однажды я даже купил в рижском отеле их чудо-подушку. Это и понятно, ведь владельцы отелей инвестируют значительные ресурсы, чтобы каждый элемент максимально соответствовал главной функции индустрии гостеприимства. В большинстве культур и во все времена под этим словом понималось предоставление гостю защиты, уюта и заботы.

Собственно, даже на этих примерах видно, где пролегает водораздел. Чем более пользование вещью фантазийно, символично и субъективно, тем чаще можно встретить псевдо-шляпу, фальш-камин и пластиковое ружьё. И наоборот, чем ближе использование вещи к реальности, то есть вопросам сохранения и развития жизни, тем лучше соответствуют друг другу форма и смысл.

Чем ближе использование вещи к реальности, то есть вопросам сохранения и развития жизни, тем лучше соответствуют друг другу форма и смысл.

Многих проблем в своём бизнесе собственник может избежать, если вовремя задумается, какой цели на самом деле служит та или иная методика, оборудование или инициатива. Эстетика ножа для самурая и хирурга вторична. Важна лишь эффективность отбирать или дарить жизнь.

Искренне ваш,

-Александр

“Я точно знаю, что мой бизнес мог бы расти гораздо быстрее. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Денис Довгополый, основатель Unicorn Nest, всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.