Это нормально?

Inge Morath

Бывает так, что долгие месяцы или даже годы человек мучается от какого-то симптома, который упрямо отравляет его жизнь. Понятно, в итоге как-то он приспосабливается к неизбежному и с помощью притирок, мазей или прочих “костылей” смягчает негативный эффект. Кроме того происходит постепенное привыкание к дискомфорту или даже боли. Жизнь кажется человеку нормальной, как и людям, у которых на районе стоит мусоросжигательный завод. Впервые попав туда, гости в шоке зажимают нос, а местный житель только смеётся: “Ну что вы! Это пустяки! Сегодня ветер дует в сторону от нас”.

В итоге как-то он приспосабливается к неизбежному и с помощью притирок, мазей или прочих “костылей” смягчает негативный эффект.

У моего одноклассника была небольшая собака, которая, кажется, ненавидела всех. Впрочем, никто не спешил оберегать от её нрава гостей. Однажды, когда мы сидели за столом, она укусила меня за ногу до крови. Реакция хозяев? Правильно — ноль! Сделали вид, будто ничего не произошло. В их мире это уже нормально.

Впрочем, у психики других-то вариантов нет. Либо проблема потенциально решаема и тогда актуальны вопросы: “Как? Когда? С помощью кого?”. Либо, в качестве самозащиты, возникает убеждение, что ничего с этим поделать нельзя. Остаётся только примириться с неумолимым роком. Проблема как бы есть, но её как бы нет. Со временем люди будут упрямо отрицать даже болезненность симптомов: “О, это сущие пустяки! Я уже двадцать лет живу с этим”.

Понять, что это бред, можно только если взглянуть на всё со стороны. Так загрязнённость города заметна только после длительного отдыха в лесу или на океане. Токсичные отношения в семье не видны тому, кто в них родился и вырос. А зато гость с порога спотыкается о симптом конкретной семьи и округляет глаза: “Неужели только мне одному это кажется безумным?”.

Понять, что это бред, можно только если взглянуть на всё со стороны.

Правда в том, что идеальных людей, семей и отношений нет. Каждый, включая меня и вас имеет свои “слепые пятна”. То, что уже кажется нормальным нам, со стороны кажется как минимум странным. Однако не все люди рефлексируют, даже если их удивляет какой-то факт. “Наверное, показалось” — думает человек и бежит дальше. Ведь каждого прежде всего заботит он сам. Кроме того, о многих вещах не принято говорить людям в лицо. В такой щекотливой ситуации правильно донести суть — это отдельный профессиональный навык. Ну, и наконец, нет никакого смысла что-либо давать до тех пор, пока человек не жаждет взять это в руки. Спасать людей против их воли значит инфантилизировать их. Когда плод созреет, он сам спрыгнет с ветки.

Искренне ваш,

-Александр​

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.