Эффект Тянитолкая

Когда нужно одновременно жать на тормоз и газ

Wlodzimierz Jaworski

Предложение давить сразу на газ и тормоз звучит противоестественно и странно как имя сказочного зверя Тянитолкай. Кажется, что результатом действия будет ступор, поломка и бессмысленный расход энергии. Но это только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в жизни бывают ситуации, когда такой способ действия не просто желанный, но единственно возможный из всех.

Взять, например, езду на мотоцикле, а точнее Джимхану (англ. gymkhana) — высоко-интенсивное маневрирование на ограниченной по размеру площадке вроде парковочной стоянки. На трассе расставляются препятствия в виде конусов, которые необходимо обогнуть по замысловатой траектории за минимальное время. Пилоту необходимо выполнять развороты на 180 и 360 градусов, крутить «восьмёрки» и моментально перекладывать мотоцикл со одной на другую стороны. Разгон и торможение чередуются так быстро, что уже сложно понять где начало одного и конец другого. В таких условиях нет возможности в чистом виде давить на тормоз или газ — оба рычага (плюс сцепление) выжаты постоянно. Словно музыкант или ди-джей, пилот лишь меняет степень давления пальцев на “клавиши”, плавно-быстро добавляя, например, тормоз, но при этом не отпуская газ.

Любопытно, что в столкновении двух полярных сил рождается весьма своеобразная устойчивость. Когда, например, мы привычно разгоняем мотоцикл, давя только на газ — можно сказать, что это Стабильность 1.0. Ничто не мешает двигателю, мотоцикл набирает скорость свободно и легко, словно стрела, выпущенная из турецкого лука. Во время джимханы мотоцикл находится как бы “в растяжке”, словно перетягиваемый двумя группами школьников канат. Здесь уже Стабильность 2.0, имеющая динамический характер. Стоит даже не отпустить, а лишь ослабить одну из противоположных сил, и мотоцикл сразу валится на бок. Опытный пилот мастерски управляет этим “противоречием”, заставляя мотоцикл выполнять замысловатые трюки в широком диапазоне скоростей.

Похожий “эффект Тянитолкая” нужно научиться применять и в бразильском джиу-джитсу. Ваша задача как борца — лишить противника баланса. Для этого вам нужен контроль над его телом. Один из способов достичь этого — притягивать противника к себе руками, но при этом синхронно отталкивать его ногами от себя. На короткое время возникает “жесткая” конструкция из ваших тел, но контроль над этой конструкцией остается за вами и вы можете сделать нужный бросок или переворот (“sweep”).

В чем-то это перекликается с известной идеей Потока от Михай Чиксентмихайи, профессора психологии Чикагского университета, ставшего знаменитым благодаря своим исследованиям пиковых состояний в деятельности представителей разных профессий — музыкантов, ученых, атлетов и т.д. В интервью журналу “Wired” Михайи описал Поток так: “Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе”. Михай распознал, что для достижения состояния потока необходимо найти баланс между высокой сложностью задачи и максимальным уровнем навыков исполнителя. Малейшее отклонение в сторону убивает Поток. Так, понижение трудности вызывает расслабленность и скуку. А нехватка мастерства заставляет волноваться и паниковать. И только в одной, трудноуловимой точке пересечения, а, точнее, тоннеле, возникает особое “состояние полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим” [МЧ].

Наверное, не случайно, что похожее на Поток состояние у меня возникало когда я часами крутил “восьмерки” на мотоцикле, когда готовил сложную инвестиционные презентации, во время некоторых борцовских схваток, а также иногда в процессе написания таких статей. Во всех случаях, я ощущал сильное внутреннее напряжение, словно старался уйти под парусом от шторма, идущего за мной по пятам.

Сказанное выше также перекликается с понятием Зоны ближайшего развития (ЗБР), введенным психологом Львом Выготским в начале 1932–1934 гг. Согласно Выготскому, ЗБР определяется содержанием тех задач, которые ребёнок ещё не может решить самостоятельно, но способен решить в совместной со взрослым деятельности. Оптимальным является обучение, при котором ребенок сам выбирает и справляется с задачами из Зоны Актуального Развития (ЗАР), но при этом взрослый оценивает границы ЗБР и предлагает ему более сложные задачи и при возникновении непреодолимых трудностей помогает их преодолеть. Выготский писал: «Зона ближайшего развития определяет функции, не созревшие ещё, но находящиеся в процессе созревания, которые созреют завтра, которые сейчас находятся ещё в зачаточном состоянии; функции, которые можно назвать не плодами развития, а почками развития, цветами развития, то есть тем, что только созревает».

Предположу, что когда мы становимся взрослыми, то суть оптимального развития не меняется, только и ребенок и его учитель творчески взаимодействуют у нас в голове. Нам нужно самих себя трезво оценивать, ставить себе задачи по плечу, позволять ошибаться в мелочах, оберегать от катастрофических ошибок, с изумлением раскрывать скрытые способности и вместе праздновать любой свой успех. Ключевым в этом процессе является готовность сознательно и добровольно создавать внутри себя предельное напряжение, сталкивая лоб в лоб газ и тормоз, плюс и минус, лед и пламень, тьму и свет, порядок и хаос, инь и ян. Но не просто сталкивать, а учиться искусству филигранно их дозировать, балансировать и играть ими так, как того требует в каждый миг наша жизнь.

Вам также могут понравиться статьи “Красавица, не спать!”, “Стабильность 2.0” и “How-to учиться на своих ошибках”. Остальные — здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store