Эффект GPS

Matt Blease

Меня всегда поражал автомобильный GPS навигатор, хотя, казалось бы, это такая банальная вещь. Я восхищался цепкостью, с которой он держится за конечную цель, бесстрастностью в оценке возникшей ситуации и терпением сносить один сюрприз за другим. Если на пути возникает непреодолимое препятствие, качественный навигатор с обновлённой картой не впадает в ступор, не разражается ругательствами и не проходит пять стадий Кюблер-Росс. Нет, он тут же начинает перестраивать ранее проложенный маршрут, выбирая из всех доступных альтернатив наиболее оптимальный. Умом я понимаю, что робот всего лишь послушно исполняет зашитый в программу алгоритм. Но я невольно завидую навигатору, потому что хотел бы в сложных обстоятельствах действовать точно так же.

Недавно я помогал одному хорошему предпринимателю, чей бизнес резко остановился, хотя до войны стремительно рос. Падение выручки, высокие операционные расходы, обязательства перед инвесторами и так далее — короче, те негативные симптомы, от которых, за редким исключением, сегодня в украинском бизнесе так или иначе страдают все. Как сохранить компанию, если старая бизнес-модель сломалась и пока неизвестно, когда закончится война? При таком раскладе не чувствовать себя сбитым с толку, согласитесь, было бы странно.

Однако когда мы прощались, основатель был полон энтузиазма, уверенности и новых идей. Анализируя причину такой перемены, я прихожу к выводу, что наибольший вклад дал “эффект GPS”. Как только мы с основателем уточнили, какое долгосрочное видение бизнеса он имел до войны, а точнее вне зависимости от войны, то сразу же произошла реконфигурация исходных условий задачи. Нет, конечно же, текущие проблемы не исчезли по мановению руки, но кроме них стали видны возможности, о которых основатель “даже и не думал”. Пишу в кавычках, потому что в реальности эти возможности он носил в себе, ибо за много лет вдоль и поперёк изучил свой бизнес, индустрию и рынок. Потребовалось лишь подняться над ситуацией на высоту и изменить угол зрения, чтобы вопрос сам собой начал трансформироваться в ответ.

Можно сказать, что основатель “вспомнил” свои долговременные цели, давно двигаясь к которым, он уже прошёл через экономические кризисы, несколько революций, а теперь вот войну. Украина победит — этот инсайт неотвратимо проникнет даже в уральский бункер. За счёт большей сплочённости нации, международной поддержки и отложенного спроса, во всех секторах экономики сразу же возникнет колоссальный рост. Словно невидимой рукой, эта тяга выведет каждый сохранившийся бизнес на такую орбиту, о которой никто и помыслить не мог. Так ли уж важно воплотится видение основателя чуть раньше или позже. Главное, что, вопреки всем испытаниям, его бизнес не потерялся, а выжил, адаптировался и стал на порядок сильнее.

Слава Україні!

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?” Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Meet Esther Namuli: The super SafeBoda customer that hates bargaining

The Contemplation of Cigarettes

How Atomic Essays Can Help You Discover How Brilliant You Really Are

Scandi-Style Pickled Wild Garlic: A Recipe