Японский долг чести

Хироо Онода в день его капитуляции, 11 марта 1974 года

Вчерашняя статья была о сопротивлении неизбежному, когда мы отчаянно цепляемся за текущий статус-кво. Спектр проявлений этого феномена широк и разнообразен — от нежелания выбросить надбитую любимую чашку или негодования от исчезновения с полок привычного бренда, до ведения финансового учёта “на коленке” или оттягивания найма первого CEO. Как было указано, иногда причина в недоверии пустоте, то есть новым возможностям, возникающим вместо старых. А иногда причину сопротивления нужно искать в самом тёмном углу или в далёком прошлом.

Хотя, конечно, первое желание, у человека со стороны или голоса внутри — обрушить на вас поток укоров, обвинений и подколок: “Ну что же ты, тряпка, соберись! Просто возьми и сделай то, что давно уже назрело!”. Им невдомёк, что если нечто упрямо существует, то оно выполняет некую важную функцию. Точнее, выполняло в прошлом, когда эта функция отчаянно была нужна. Это напоминает историю младшего лейтенанта японской разведки Хироо Онодо, который в течение 30 лет вёл подрывную деятельность на филлипинском острове Лубанг, поскольку не знал об окончании второй мировой войны, а все воззвания к нему считал вражеской пропагандой. Он лишь стойко и верно следовал солдатскому долгу, отвечающему японскому принципу “гири” (долг чести). Хотя ему грозила смертная казнь за убийства полиции и военных в течение 1945–1974 годов, благодаря вмешательству МИД Японии, правительство Филиппин его помиловало. На родине Хироо стал для многих сограждан настоящим героем и написал книгу “Не сдаваться. Моя тридцатилетняя война”.

Им невдомёк, что если нечто упрямо существует, то оно выполняет некую важную функцию. Точнее, выполняло в прошлом, когда эта функция отчаянно была нужна.

С таким же пониманием и уважением нужно отнестись и к вашему сопротивлению чему-либо значимому, даже если его истинная причина вам пока не ясна. Как правило, бодрить себя “мотиваторами” или ломать через колено “челленджами” бесполезно. В лучшем случае будет короткий всплеск активности, в худшем — депрессия от очередного провала и отката назад. Покуда корень проблемы не извлечён на белый свет, он будет давать силу “партизанскому движению”. Одна из моих задач, как бизнес-терапевта, помочь основателям найти, описать и осознать те убеждения, что были когда-то им очень помогли, но на текущем этапе сдерживают развитие и мешают вывести их бизнес на принципиальной новый уровень.

Кстати, меняя отношение к “диверсанту” с порицания на искренний интерес, вы не только лучше узнаете себя, но и обращаете весь опыт и силу “солдата” себе на пользу. Например, Хироо основал общественную организацию “Школа природы” для японской молодёжи, которая занималась распространением знаний о том, как благодаря находчивости, изобретательности и стойкости ему удалось выживать в джунглях.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу понять, что мешает моему бизнесу сделать “квантовый скачок”. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​​​​​
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.