Я лечу бизнес, а не людей

Moebius

В недавнем интервью Александру Комарову, президенту Киевстар, я рассказал, чем я сейчас занимаюсь — как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам и руководителям компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Прослушав интервью, я вижу необходимость детализировать один фундаментальный момент.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам и руководителям компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Если предельно упростить, то я занимаюсь лечением бизнеса, а не людей. Все мои усилия направлены на то, чтобы за внешними негативными симптомами определить корневую проблему, которая угрожает выживанию компании и/или мешает ей стремительно расти. Далее я помогаю ускорить процесс принятия ключевых решений, чтобы руководитель и его команда избавились от корневой проблемы и, образно говоря, бизнес мог сделать квантовый переход.

Моя специализация — это компании среднего размера, в которых очень велика роль человеческого капитала (human capital). В частности, это продуктовые и сервисные IT-компании, исследовательские, стратегические, креативные и продюсерские агентства, инновативные производители, инвестиционные бутики — все, для кого критично управление командой сильных, высококвалифицированных и талантливых людей.

Моя специализация — это компании среднего размера, в которых очень велика роль человеческого капитала (human capital).

В таких организациях самым “узким местом” часто оказывается процесс принятия решений. А наиболее сложные, рискованные и судьбоносные решения принимает сам основатель, несколько партнёров или наёмный CEO. Поэтому всё внимание я фокусирую на лидере компании, ведь именно его восприятие проблемной ситуации в компании — наилучшая точка опоры для моего бизнес-терапевтического рычага (leverage).

Любую сложную бизнес-проблему можно представить как “неразрешимую” дилемму, своего рода управленческий тупик. В основе дилеммы лежат аксиоматические допущения собственника и его команды, которых никто не осознает в духе: “Ну, а разве можно иначе?”. Это позволяет дилемме сохраняться годами, порождая негативные симптомы в каждом организационном углу.

Любую сложную бизнес-проблему можно представить как “неразрешимую” дилемму, своего рода управленческий тупик.

Фундаментальные допущения и убеждения человека являются частью личности человека. Таким образом, будущее бизнеса напрямую зависит от того, как быстро основатель может свои ошибочные допущения поставить под вопрос, а затем изменить. Рано или поздно, рынок всё равно заставит это сделать. Я лишь ускоряю и облегчаю процесс трансформации ментальных карт. Поэтому я говорю, что помогаю решать проблемы на стыке бизнеса и личности. В той степени, в которой это необходимо для улучшения состояния бизнеса, я помогаю переосмыслить скрытые убеждения, которые стоят у предпринимателя и его команды на пути.

В той степени, в которой это необходимо для улучшения состояния бизнеса, я помогаю переосмыслить скрытые убеждения, которые стоят у предпринимателя и его команды на пути.

Я не психотерапевт и не занимаюсь психологическими травмами человека. Если становится ясно, что проблема уходит глубоко корнями в детство, касается семейных отношений, уже на стадии войны с другим акционером или касается физического здоровья, то, по запросу клиента, я могу порекомендовать обратиться к заслуживающему доверия узкому специалисту, будь-то психоаналитик, медиатор, юрист или профильный врач.

Моя функция — помочь бизнесу стать здоровее, больше и лучше. В этом смысле мы с собственником действуем заодно.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне как раз нужно принять сложное бизнес-решение. Каков наш следующий шаг?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Александр дает свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности.” Прочитать другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.