الكيمياء‎ (’al-khīmiyā’)

В эту субботу был Чемпионат Украины по бразильскому джиу-джитсу. Многие мои друзья участвовали, а я — нет. Энергии хватает только на то, чтобы приходить три раза в неделю на тренировки. А вот соревновательные схватки я готов только наблюдать с трибун.

Возможно, у других иначе, но я могу фокусироваться только на чем-то одном. Еще недавно, в течение пары лет, главным магнитом в моей жизни был спорт (и творчество). Каждая тренировка, каждое соревнование дарило столько инсайтов и знаний о самом себе, что я не мог оторваться от источника и лишь жадно глотал его струи. Я растворился в этом процессе, одновременно формируя и подчиняясь ему. Незаметно, без особых ожиданий, но с чрезвычайным напряжением сил, я стал двухкратным чемпионом Европы в своем весе, возрасте и классе. И, хотя медали висят у меня над столом перед глазами, они — скорее “узелок на память” о том, что тогда узнал. Когда-нибудь я опишу это подробно, сейчас ограничусь лишь тем, что я познакомился с тем Александром, о существовании которого я ранее и не подозревал. И мне этот опыт чрезвычайно дорог. Одновременно, есть ощущение, что какой глубокий пласт в соревновательном спорте я исчерпал. Возможно, нужно будет копнуть еще глубже.

Сегодня мой центральный фокус — бизнес-терапия. Я выбираю сложные и интересные кейсы, в предверии которых у меня иногда стынет кровь. Вы удивитесь, но ощущения очень похожи на те, что перед схваткой на чемпионате. Недавно, перед началом одного необычного и рискованного проекта, я признался жене, что у меня кружится голова и даже тошнит от страха. А когда все благополучно закончилось и клиент был доволен результатом, я испытал ту же гамму ощущений, что и после церемонии награждения — когда смертельно уставшим, но чертовски довольным, возвращаешься домой, пребывая в сладкой истоме еще горячего от стрельбы ствола: “Я сделал все, что мог, каким-то чудом победил и выжил”.

С одной стороны, мысль о том, что мы проживаем одинаковые сценарии в разных декорациях, не нова. Мол, необязательно заниматься спортом или дрессировкой собак, чтобы понять что-то в бизнесе или построении семейных отношений. Но, я думаю, разница все же есть и, как в компьютерной игре, разные ключи открывают разные двери. Полученный опыт универсален и, будучи интегрирован, может быть применен в других областях. Однако, взять его в руки каждый может только особым, очень индивидуальным, образом. Кому-то нужно потерять бизнес, а кому-то построить империю. Кому-то обмануть, а кому-то быть жестоко обманутым. Кому-то выиграть чемпионат, а кому-то просто завести кота. Кому-то внезапно оказаться на больничной койке, а кому-то уйти в кругосветку.

Меня одновременно ужасает и вдохновляет мысль, что, возможно, ВСЕ, что мы с собой делаем и/или что с нами происходит, может стать топливом для полета. Нужно только научиться внутри себя раздувать высокотемпературное творческое пламя, чтобы любой попавший в руки неблагородный метал алхимически превращать в золото.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям, инвесторам и CEO диагностировать корневые проблемы в их бизнесе, найти и структурировать решение для реализации истинного потенциала компании, проекта или сделки. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store