Riccardo Guasco

“Даёт ли мне спорт что-то для бизнеса/карьеры? Помогает ли?” — такой вопрос задают себе многие предприниматели, менеджеры или CEO. Когда инбокс лопается от входящих имейлов, а голова — от горящих задач, хочешь-не хочешь начнёшь действовать как инвестор, оценивая ожидаемую отдачу на инвестиции времени и сил. Пара часов в день — это фантастический ресурс, которого ужасно не хватает во время подготовки к важным переговорам или принятия важного решения.

Частично, ответ найти можно, собственно, в спорте. Такие элитные атлеты и тренеры, как Georges St-Pierre и Firas Zahabi говорят, что вовсе не лень, а именно перетренированность — главный враг амбициозного спортсмена. Мышечные волокна, связки и нейронные связи крепнут и растут именно в фазе отдыха, а не в фазе тренировки. Обучение человека новым навыкам интенсивно происходит во сне, когда мозг всецело занят сортировкой и укладкой пережитого опыта, словно блоков в “Тетрис”. Нейробиолог Andrew Huberman советует сразу после тренировки посидеть несколько минут с закрытыми глазами, не думая ни о чём. Поразительно, что даже такая короткая пауза помогает мозгу значительно улучшить усвоение знаний, полученных в ходе тренировки.

Вовсе не лень, а именно перетренированность — главный враг амбициозного спортсмена.

Ещё больше работать, чтобы больше успеть — мысль соблазнительная, но фундаментально ложная. Тех, кто вступил в секту “Рекордсмены по сдаче крови” скорее ждёт реанимационная палата, а не успех. Более созидательный путь — поставить себе вопрос в духе коана дзэн: “Как не работая вообще, делать в тысячу раз больше?”.

Особенность мозга человека в том, что если был явно поставлен вопрос, мозг не может его игнорировать. Чем бы человек ни занимался — спортом, дрессировкой пса или уборкой квартиры, — в фоновом режиме его процессор будет решать задачку нон-стоп. Это знает каждый, кого вдруг озаряли прорывные идеи в душе, на пробежке или на излёте сна. Парадокс в том, что наиболее запутанные проблемы мозг гораздо эффективнее решает, если после фазы напряжённых размышлений отпустить его на вольный выпас. Когда сознание доверяет подсознанию, они действуют заодно.

Когда сознание доверяет подсознанию, они действуют заодно.

Тогда фактически любое действие символически всегда будет нести функцию подбора к замку отмычки. В этом смысле спорт просто идеален, поскольку позволяет символически прожить жизненную драму, пройдя последовательно через интригу, перепетию, конфликт, кульминациию, развязку и эпилог.

Как видим, разделение бытия на бизнес и не-бизнес очень искусственно и условно. Фактически, организм всегда развивает бизнес. Человек лишь может чередовать, кто (ум или тело) это будет делать и как — через размышления, учебу, сон или спорт.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.