Mike Mitchell

В раздел #УловДня записал давеча услышанную фразу: “As soon as you uncover an opportunity, your job is to kill it”, что значит: “Как только вы обнаружите возможность, ваша задача — её убить”. На первый взгляд звучит странно, правда? Суть в том, что, как предприниматель, продавец или учёный, вы желаете как можно раньше прояснить, реальна ли эта возможность или всего лишь соблазнительный мираж. Слишком уж часто мы видим только то, что давно и страстно мечтаем найти. В итоге, конечно, самообман каждый раз нам слишком дорого обходится.

Так, владелец…


Paweł Jońca

“Зависимость — это постепенное сужение круга вещей, которые приносят вам удовольствие” — сказал нейробиолог Andrew Huberman. Кстати, я вам настоятельно рекомендую послушать эпизод №33 подкаста “Huberman Lab”, где Эндрю берёт интервью у Anna Lembke, психиатра из Медицинской школы Стэнфордского университета, специалиста по лечению зависимостей всех видов и мастей. В какой-то момент уже ничто, кроме одного какого-то вещества или поведения не сможет вызвать того упоительно-блаженного состояния, ради которого человек только и готов жить. Неважно, что это — наркомания, переедание, алкоголизм или игромания, — характерным признаком зависимости является неспособность человека самостоятельно прервать своё наслаждение. Наверное, каждый человек, если он будет с собой…


James Jean

Вспомните, как вы самозабвенно занимались каким-то делом, полностью растворившись в активности и позабыв обо всём. Причём, масштаб дела был совершенно не важен. Будь то ведение переговоров, кручение восьмёрки на байке или же дрессировка любимого пса — в мире имело смысл лишь то, что там и тогда происходило с вами. Вы словно превращались в прорастающее от дождя зерно, поскольку что-то внутри вас делилось и распускалось, делая вас искуснее, лучше и сильнее. Попробуйте-ка предложить детям, увлечённо строящим халабуду, самую вкусную еду или другую интересную игру. Они лишь недоумённо на вас зыркнут и продолжат, высунув язык, строить собственный микромир. …


Randolph Caldecott, 1890

Когда речь идёт о развитии бизнеса, задача предпринимателя — как можно раньше прояснить, имеет ли новое сотрудничество какой-то смысл или же нет. В противном случае, вы рискуете не только растратить попусту свои ограниченные ресурсы, но также потерять внутренний баланс, испытывая вину, разочарование и гнев.

Поскольку первую декаду карьеры я провёл в рекламном бизнесе, то отлично помню, как команда нашего агентства, бывало, днями-ночами готовилась и презентовала идеи, чтобы в итоге узнать, что победитель тендера уже заранее выбран, клиента интересует не креатив, а лишь адаптация международной…


Miguel Ángel Camprubí

Вчера мы обсуждали, как склонность фиксироваться на статичной форме объектов может осложнять нашу жизнь. Но гораздо опасней, когда живой человек редуцируется до плоского неподвижного объекта. Понятно, что поместив кого-то, особенно странного и пугающего, в категорию “A”, “B” или “C”, мы снижаем неопределённость и психологически нам становится легче. Кроме того, теперь о незнакомце можно хоть как-то размышлять, пытаться предсказать его поведение, относиться настороженно или же благосклонно.

Проблема в том, что возникает соблазн ограничиться только этим, убедив себя, что “Данный человек — это всего лишь “А”. В этот миг обрекаем всех участников…


Paul Tebbott

Не секрет, что всё вокруг и внутри нас непрерывно меняется, просто с разной скоростью. Незаметно осыпаются пики гор, океан поглощает материки, медленно сдвигаются тектонические плиты. Людей пугает мысль, что “стабильности в мире нет” и они склонны цепляться за фиксированную форму везде, где надо и где не надо. Спору нет, модели чрезвычайно полезны, ведь кроме успокоения психики, они позволяют людям строить из кирпичиков собственный мир. Но иногда многосложная реальность искусственно упрощается слишком сильно, только бы экзистенциальная тревога “внутреннего малыша” унялась.


Nelson Gonçalves

В английском языке есть шикарное выражение: “You can’t read the label from inside the jar”, что в переводе: “Нельзя прочесть этикетку банки изнутри”. В этой простой фразе заключён весь смысл трансформации любой компании, коллектива или отдельного человека. Настоящий предприниматель интуитивно понимает это как непреложный закон. Что, собственно, и позволяет ему быстро строить потрясающий бизнес.

Наиболее очевидно это проявляется в готовности снять “корону” и запросить совет или поддержку извне. Лучшие предприниматели, которых я встречал, отличаются парадоксальным сочетанием дерзости налётчика и смирения монаха. …


Vladimir Kush

Возможно, вы заметили, что я регулярно использую в статьях странное словосочетание — настоящий предприниматель. Но зачем этот термин? В чём его функциональный смысл? Сколько я себя в профессиональном смысле помню, я бок о бок работал с владельцами и CEO компаний всех возможных размеров, индустрий и географий. Среди них были очень разные люди: серийные предприниматели, владельцы миллиардных состояний, гиперактивные инвесторы, руководители, ставшие партнёрами, со-основатели “по залёту”, сотрудники с опционом, пассивные акционеры и стартаперы с амбицией изменить мир. Мне всегда хотелось сформулировать общие качества некоторых предпринимателей, личность, решения и поступки которых вызывали у меня восхищение, уважение и интерес.

Первое и главное из…


Thomas Blackshear

Если вы пробовали карабкаться по стене скалодрома, то наверняка пронзительно ощутили силу гравитации, неумолимо тянущую ваше тело к земле. До вершины может оставаться всего несколько метров, но пальцы рук уже не держат, а ноги предательски дрожат. Даже если вы оставили надежду добраться до верха, сложно оказывается просто удержать статус-кво. Борьба с силой тяжести ежесекундно разряжает ваш аккумулятор в ноль. Короткая пауза позволяет вам успокоиться и перевести дух, однако в позиции “in-between” нельзя оставаться бесконечно. Однажды придётся сделать выбор и либо “на волевых” сделать рывок вверх, либо разжать пальцы и низвергнуться вниз.

Нечто подобное испытывают многие предприниматели, которым я помогаю в…


Anthony Russo

Всем известна знаменитая фраза Фридриха Ницше: “У кого есть Зачем жить, сможет выдержать почти любое Как”. Однако из неё можно вывести любопытную обратную мысль: “У кого нет Ради Чего жить, будет невыносимо страдать практически от всего”. Вспомните свою реакцию на неприятное и очевидно идиотское действие, которое вас заставляет сделать неумолимая бюрократическая машина, как, например, посольство, банк или военкомат. Наверное, у вас в школе тоже был предмет, связь которого с вашей реальной жизнью учителя объяснить не пытались, но зато вбивали гвозди абстрактных знаний в вашу голову поглубже и посильней. …

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store