Walton Ford

В силу специфики бизнес-терапии, портрет основателей, которым я помогаю, весьма разнообразен — мужчины и женщины, зрелые и молодые, экстраверты и интраверты, потомственные предприниматели и случайно ими ставшие, и, уж конечно, делающие бизнес в широком спектре индустрий. Сквозь множество сессий постепенно проявляются некие узоры, характерные для многих, если не для всех. Возьмём, например, готовность воплощать в жизнь принятые решения.

Давно известно выражение “knowing-doing gap”, то есть разрыв между знанием и действием. Многие убеждены, что главное в бизнесе или в жизни — всё умом ясно понять. Мол, получив такое откровение, дальше уже вопрос техники — просто бери и делай. Но, оглядываясь вокруг…


Mark Summers

А как вам такая мысль: “Nobody wants to die with their song still inside them”?. Можно перевести как: “Никто не хочет умирать с песней у себя внутри”. Мысль кажется абстрактной, пока она не коснётся лично вас или того, кто вам глубоко небезраличен. Каждому из нас есть, что спеть, написать, рассказать, придумать или организовать. Но слишком многие день за днём в поте лица занимаются чем угодно, но только не Этим. Причин может быть множество — от интернализированного запрета родителей “И думать не смей!” до легкомысленного оттягивания “Ещё не время!”.

Никто не хочет умирать с песней у себя внутри.

С годами, однако…


Michael Halbert

Если у вас неограниченный объём воды, то неважно, что ею поливать — пшеницу, сорняки или камни. Золотая медаль в детской лиге взрослого атлета навряд ли вдохновит. Многие режиссёры и писатели талантливо обыграли идею, что бессмертие — это пытка, а вовсе не благо. Ибо в отсутствии смерти, жизнь теряет смысл. Именно благодаря жёстким ограничениям возникает импульс барахтаться и пытаться что-то делать. Парадокс в том, что избыток убивает, а дефицит дарит жизнь.

Парадокс в том, что избыток убивает, а дефицит дарит жизнь.

Поэтому нет доблести в том, чтобы, получив в распоряжение нечто ценное, распихать его куда ни попадя направо и налево. Другое…


Neil Agate

Одного американского CEO спросили: “Как долго вы можете находиться вдали от своего бизнеса, чтобы на нём это пагубно не отразилось?”. Тот ответил: “В секундах или в минутах?”. Многие предприниматели вначале усмехнутся шутке, а потом понимающе покачают головой. Ничто так не истощает, как невозможность опустить на землю пресловутый чемодан без ручки. Слишком много в бизнес вложено труда, чтобы перестать им перейматися. Однако ресурс организма не бесконечен. А, кроме того, рано или поздно основателю приходится признать, что он не всемогущ, не всеведущ и не вездесущ.

Рано или поздно основателю приходится признать, что он не всемогущ, не всеведущ и не вездесущ.

Разные причины…


Cristian Girotto

Со взрослыми людьми жить легко. Однажды договорившись о разумных правилах, можно быть уверенным, что если нет форс-мажорных событий, они будут все договорённости соблюдать или вовремя предложат передоговориться. С детьми тоже всё просто — если хорошенько продумать их поведение наперёд и учесть возможные варианты развития событий, то внутри манежа или сада они будут себя вполне предсказуемо вести, погрузившись в свои игры.

Со взрослыми людьми жить легко.

Проблема возникает лишь с инфантильными взрослыми. Это большие дяди и тёти, которые несмотря на развитые вторичные половые признаки, возраст, профессию и право голосовать на выборах, ведут себя в обществе аки малые дети. Так, словно весь…


Alexey Menschikov

С интересом прочитал у Алана Вотса, что в Восьмеричном Пути Дхармы Будды, то есть методе остановки саморазрушения, первые два шага связаны с мыслью, следующие четыре — с действием, а последние два с созерцанием. Шаг №1 и №2 — это правильное воззрение и правильное понимание. Алан пишет, что, в известной степени, первый шаг содержит все остальные, поскольку метод буддизма — это прежде всего практика ясной осознанности, видения мира ятхабхутам — таким, какой он есть. Понятие तथता, таковость или ятхабхутам, является синонимом высшей трансцендентальной интуитивной просветлённый мудрости (праджни) и отождествляется с природой Будды. …


ArwenEvenstar16

В жизни легко запутаться в важных вещах, если обращать внимание на сверкающую обёртку вместо неброской сути. Так, мы скорее назовём добрым человеком незнакомца, если он красив, контактен и с улыбкой говорит о нас добрые слова. Нам нравятся те, кому, как нам кажется, нравимся мы сами. И наоборот, увидев пронзительный взгляд из-под нахмуренных бровей и услышав неудобные слова, наш первый импульс — прервать общение с вызывающим дискомфорт человеком. Пусть даже его слова, как живая вода, заживляют раны, далеко не каждый готов выдержать в процессе горечь, жжение и ломоту. По-человечески, это понятно.

Пусть даже его слова, как живая вода, заживляют раны, далеко…


Moschino Fall 2017

Всякая вещь подразумевает некую функцию, ради которой она была создана. Об этом легко забыть, когда происходит перенос формы из оригинальной области использования в другую. Например, для своей коллекции кутюрье может выбрать милитаристский стиль в силу того, что данный тренд становится всё более актуальным. Творчески перерабатывая военное снаряжение и униформу, художник может проделать в каске отверстия, перекроить шинель и окрасить в розовый цвет пустынный камуфляж. Модельера интересует лишь символизм военного дела. Изначальный смысл униформы приносится в жертву личному видению красоты. Произошёл разрыв между “Что?” и “Ради чего?”.

Произошёл разрыв между “Что?” и “Ради чего?”.

Если эксперименты моды воспринимаются с восторгом или…


Aykut Aydogdu

Недавно попался на глаза пост одного мужчины. Он подробно и чётко сформулировал свои требования к служебной собаке, которую в будущем из знаменитого питомника планирует взять. Это были не просто “хотелки”, а плод долгих размышлений после изучения учебных материалов и прохождения ряда тренингов по дрессировке. Хотя заметьте, что собаки у него ещё не было на тот момент. Неудивительно, что в итоге получив собаку с отменной родословной, этот мужчина много времени вкладывает в построение правильных отношений, воспитание и дрессировку щенка. Согласитесь, такое тщание нечасто встретишь.

Теперь представьте типичную ситуацию, когда собаку заводят либо спонтанно, без особых размышлений, либо поддавшись мольбам детей. Здесь…


Alessandro Gottardo

Наибольшее разбазаривание ресурсов в бизнесе происходит вовсе не из-за чьей-то некомпетентности, лени или злого умысла, а из-за решения компанией неправильно выбранных или сформулированных задач. Просчёт в базовых допущениях умножает любые, даже героические, усилия на ноль. Отследить этот сбой довольно сложно, поскольку “глаз” руководителя не может увидеть себя сам.

Отследить этот сбой довольно сложно, поскольку “глаз” руководителя не может увидеть себя сам.

Предприниматель и CEO бизнеса не был бы собой, если бы по-умолчанию не действовал решительно, смело и быстро. Благодаря этой способности, ему удаётся достичь сверх-результата, который немыслим для остальных. …

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store