Ben Thouard

“Не слушайте, что люди говорят. Наблюдайте, что лучшие люди делают. Особенно в условиях стресса соревнований высокого уровня”. Очередной урок от тренера по бразильскому джиу-джитсу John Danaher, применимый и в бизнесе, и в жизни вообще. Одну из причин, почему словам правды нет, обозначил главный герой сериала «Доктор Хаус»: «Все врут (Everybody lie)». Но лишь некоторые лгут нам намеренно, большинство своей лжи даже не осознают.

Но лишь некоторые лгут нам намеренно, большинство своей лжи даже не осознают.

Кроме того, ум склонен влюбляться в продукты своей деятельности, погружаясь во всё более изощрённые иллюзии. Организм в целом такой роскоши себе позволить не может, поскольку…


Igor Bastidas

В каком-то подкасте предприниматель произнёс интересную мысль: “When you buy stuff, you have to manage it”. Мой перевод: “Если вы что-то купили, вам придётся этим управлять”. Несмотря на кажущуюся очевидность сказанного, довольно редко решение о покупке принимается с учётом возникающих обязательств. Как правило, мы склонны видеть в акте покупки только позитивный эффект — получение новых благ или избавление от надоевших мучений. Конечно, мы расстаёмся с деньгами, но после уплаты цены, мы ожидаем VIP прохода в райские кущи. …


Эксперты по бизнес-медиации, переговорам, продажам и даже освобождению заложников дают интересный совет — на время забудьте о себе. Мол, нужно влезть в шкуру визави, посмотреть на мир его глазами, искренне прочувствовать, каково это — быть им. В этом смысле ритуалы древних охотников, требующие “думать как олень, быть рыбой или слиться с лесом” вовсе не наивность, а тактическая эмпатия, повышающая шансы на успех. Так человек выходит за рамки себя, превращаясь из самодовольного всезнайки в скромного исследователя неизвестных земель.

Охота, война, схватка, крупные продажи и сложные переговоры — это всё активности, в которых высок элемент новизны. Насколько бы ни был велик у…


Riccardo Guasco

Название для статьи мне подарил клиент во время одной из трансформационных сессий. Каждый квартал мы с ним посвящаем один день, чтобы глубоко и тщательно исследовать все аспекты его бизнеса и влияние на качество его жизни. Процесс плавления, кипения, возгонки и кристаллизации длится от 7 до 11 часов. Под вечер набор острых вопросов, странных загадок и беспокоящих проблем превращается в список конкретных решений.

Цикличность ритуала, кроме всего остального, позволяет предпринимателю осознать свой прогресс, достигнутый за прошедший период. В результате нет шанса съехать с обсуждения заминок и ошибок, но одновременно и не удастся, как это со многими бывает, обесценить свой настоящий успех…


Walton Ford

В силу специфики бизнес-терапии, портрет основателей, которым я помогаю, весьма разнообразен — мужчины и женщины, зрелые и молодые, экстраверты и интраверты, потомственные предприниматели и случайно ими ставшие, и, уж конечно, делающие бизнес в широком спектре индустрий. Сквозь множество сессий постепенно проявляются некие узоры, характерные для многих, если не для всех. Возьмём, например, готовность воплощать в жизнь принятые решения.

Давно известно выражение “knowing-doing gap”, то есть разрыв между знанием и действием. Многие убеждены, что главное в бизнесе или в жизни — всё умом ясно понять. Мол, получив такое откровение, дальше уже вопрос техники — просто бери и делай. Но, оглядываясь вокруг…


Mark Summers

А как вам такая мысль: “Nobody wants to die with their song still inside them”?. Можно перевести как: “Никто не хочет умирать с песней у себя внутри”. Мысль кажется абстрактной, пока она не коснётся лично вас или того, кто вам глубоко небезраличен. Каждому из нас есть, что спеть, написать, рассказать, придумать или организовать. Но слишком многие день за днём в поте лица занимаются чем угодно, но только не Этим. Причин может быть множество — от интернализированного запрета родителей “И думать не смей!” до легкомысленного оттягивания “Ещё не время!”.

Никто не хочет умирать с песней у себя внутри.

С годами, однако…


Michael Halbert

Если у вас неограниченный объём воды, то неважно, что ею поливать — пшеницу, сорняки или камни. Золотая медаль в детской лиге взрослого атлета навряд ли вдохновит. Многие режиссёры и писатели талантливо обыграли идею, что бессмертие — это пытка, а вовсе не благо. Ибо в отсутствии смерти, жизнь теряет смысл. Именно благодаря жёстким ограничениям возникает импульс барахтаться и пытаться что-то делать. Парадокс в том, что избыток убивает, а дефицит дарит жизнь.

Парадокс в том, что избыток убивает, а дефицит дарит жизнь.

Поэтому нет доблести в том, чтобы, получив в распоряжение нечто ценное, распихать его куда ни попадя направо и налево. Другое…


Neil Agate

Одного американского CEO спросили: “Как долго вы можете находиться вдали от своего бизнеса, чтобы на нём это пагубно не отразилось?”. Тот ответил: “В секундах или в минутах?”. Многие предприниматели вначале усмехнутся шутке, а потом понимающе покачают головой. Ничто так не истощает, как невозможность опустить на землю пресловутый чемодан без ручки. Слишком много в бизнес вложено труда, чтобы перестать им перейматися. Однако ресурс организма не бесконечен. А, кроме того, рано или поздно основателю приходится признать, что он не всемогущ, не всеведущ и не вездесущ.

Рано или поздно основателю приходится признать, что он не всемогущ, не всеведущ и не вездесущ.

Разные причины…


Cristian Girotto

Со взрослыми людьми жить легко. Однажды договорившись о разумных правилах, можно быть уверенным, что если нет форс-мажорных событий, они будут все договорённости соблюдать или вовремя предложат передоговориться. С детьми тоже всё просто — если хорошенько продумать их поведение наперёд и учесть возможные варианты развития событий, то внутри манежа или сада они будут себя вполне предсказуемо вести, погрузившись в свои игры.

Со взрослыми людьми жить легко.

Проблема возникает лишь с инфантильными взрослыми. Это большие дяди и тёти, которые несмотря на развитые вторичные половые признаки, возраст, профессию и право голосовать на выборах, ведут себя в обществе аки малые дети. Так, словно весь…


Alexey Menschikov

С интересом прочитал у Алана Вотса, что в Восьмеричном Пути Дхармы Будды, то есть методе остановки саморазрушения, первые два шага связаны с мыслью, следующие четыре — с действием, а последние два с созерцанием. Шаг №1 и №2 — это правильное воззрение и правильное понимание. Алан пишет, что, в известной степени, первый шаг содержит все остальные, поскольку метод буддизма — это прежде всего практика ясной осознанности, видения мира ятхабхутам — таким, какой он есть. Понятие तथता, таковость или ятхабхутам, является синонимом высшей трансцендентальной интуитивной просветлённый мудрости (праджни) и отождествляется с природой Будды. …

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store