Allow the Impossible

alyadov
2 min readFeb 22, 2024
Yuni Yoshida

Пару дней назад в борьбе я повредил палец ноги. Сустав распух. Ходить-хожу, но сильно хромаю. Сегодня решал — пойти на тренировку или пропустить?

С одной стороны, джиу-джитсу — это хаос. Поэтому риск усугубления травмы высок. С другой стороны, если ждать идеального здоровья, то кимоно в кладовке истлеть успеет.

Бороться нужно и хочется, но никак нельзя.

Эту дилемму я решил лет пять назад, получив ту же травму. Своим оппонентам я говорил: “Стартуем в позиции, идеальной для тебя. Ты уже захватил мою спину и душишь меня. А я буду защищаться”.

Масштаб нашего противостояния сократился до маленького участка (моя шея). А интенсивность осталась высокой, даже возросла. Главное — ноги в безопасности, ибо почти не участвуют в борьбе.

Инсайт применим и за пределами татами. В бизнесе и жизни мы встречаем дилеммы, у которых, похоже, удачного решения нет. Попробуйте описать желанный результат в парадоксальной форме:

“Я борюсь в полную силу, а риска для травмы нет совсем”.

А затем поживите с этой мыслью. Да, это кажется невозможным. Да, пока решения нет. Воспринимайте это как мысленный эксперимент.

Это напоминает коан в духе: “Покажи мне хлопок одной ладони”. Так дзэн-буддийский учитель помогал ученику достичь просветления, выйдя за пределы ограниченного логикой ума.

Найдя решение, вы удивитесь: “Как же я раньше этого не понимал?!”.

Искренне ваш,

-Александр

Я пишу каждый день о творчестве, свободе и смысле. Английскую версию статьи можно найти здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям и CEO быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

Если вы давно уже пытаетесь понять, что ограничивает вас и ваш бизнес и как, наконец, придать важным изменениям импульс, то сессия “​Катализатор​” создана специально для вас. Бронируйте ​здесь​.

--

--

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.