Cамооценка предпринимателя

Luca Izzo

Иногда, слушая размышления предпринимателя, мне хочется воскликнуть: “Как смеешь ты так сильно недооценивать себя?!”. Конечно, я выбираю подходящие выражения для конкретного человека в его специфической ситуации. Но внутренне я недоумеваю, почему, несмотря на очевидный ум, талант и прошлые заслуги, он или она не брызжет во все стороны уверенностью, имея все законные права на неё.

Почему, несмотря на очевидный ум, талант и прошлые заслуги, он или она не брызжет во все стороны уверенностью, имея все законные права на неё.

Сомневаясь в себе, один предприниматель предлагает клиенту скидку, о которой тот даже не заикался. Другой ищет гуру, который откроет двери в храм управленческих наук. Третий тратит немалые деньги и ещё более драгоценное время, чтобы получить сертификат в престижной бизнес-школе. Четвёртый слишком долго тянет, прежде чем заявить на рынке о новом позиционировании своего бизнеса, премиальной версии продукта или расширении спектра своих услуг.

А потом я вспоминаю личный опыт и с пониманием качаю головой. Жутко вспомнить, сколько сил и времени ушло на то, чтобы я мог твёрдо сказать кому-угодно: “Меня зовут Александр Лядов. Я — бизнес-терапевт”. Ведь это не вопрос аутотренинга, числа дипломов или актёрского мастерства. Должна возникнуть внутренняя убеждённость, что: а) вы делаете нечто особенное, b) делаете это чертовски хорошо, c) есть много тех, кто высоко оценивают результаты ваших усилий. Клиенты интуитивно чувствуют, есть ли крепкая хозяйская рука, что управляет данным королевством.

Специфика предпринимателей в том, что они, образно говоря, живут на острие копья, пронзающего темноту неизвестности. Их конкретные мотивы могут варьироваться, но общим остаётся факт — основатели бизнеса никогда не отсиживаются в тылу, но всегда первыми идут в разведку. Кто-то подумает: “У этих сорвиголов просто страха нет” и ошибётся. В дикой природе (рынка) бесстрашные попросту не выживают. Настоящие предприниматели, наоборот, отчётливо ощущают свой страх. И он вполне обоснован, ведь спрыгнув со скалы (а иногда сорвавшись), в полёте они отчаянно пытаются построить планер. Когда вы вышли на татами для поединка с новизной, сомнения, тревога и стресс неизбежны.

Специфика предпринимателей в том, что они, образно говоря, живут на острие копья, пронзающего темноту неизвестности.

Эту проблематику усугубляет печальный факт, что в этом процессе предприниматель тотально одинок. Все критические решения в тумане неопределённости он вынужден принимать сам, в условиях недостатка опыта, давления времени и нехватки знаний. Несмотря на высокий риск, который априори ему неподконтролен, ответственностью за фатальную ошибку предпринимателю не с кем поделиться. Напряжение бы снизила объективная обратная связь о том, адекватно ли его восприятие происходящего. Но и она, увы, зачастую труднодоступна. Уверен, что людям, работающим по найму, от чтения предыдущих строк уже стало не по себе. А предприниматель в этом изнуряющем состоянии живёт круглые сутки.

Я очень благодарен тем добрым и умным людям, кто в разные моменты помог мне увидеть, изучить и принять самого себя. Благодаря их вниманию и поддержке я понял, как превращать своё “проклятие” в “дар”. Иначе говоря, в своей трансформации я одновременно был и один, и не один. Никто не мог сделать мою работу за меня. Но в критические моменты я получил извне именно ту помощь, без которой вряд ли нашёл из лабиринта выход. Я отчётливо помню, как в моменты самокритики, колебаний и самоедства, в меня вливалась живая вода их мудрых слов: “Да как ты смеешь вообще в себе сомневаться? Вот факты 1, 2, 3”. Сейчас вспоминать свою неуверенность даже как-то странно.

Поэтому я бываю искреннее возмущён, когда замечательный предприниматель на моих глазах пытается усомниться в своём таланте и потенциале. Моя реакция: “Будь добр, выбирай выражения! Ты говоришь о моём клиенте! А я точно знаю, что в своём деле он чудо, как хорош”.

“Будь добр, выбирай выражения! Ты говоришь о моём клиенте! А я точно знаю, что в своём деле он чудо, как хорош”.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня в бизнесе возникла новая/странная/трудная ситуация. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Эдуард Ахрамович, основатель и генеральный продюсер группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности: “Я пользовался услугами бизнес-терапевта впервые. Поэтому не очень понимал, чего можно ожидать. В результате я получил осознание своей ценности как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Мне был ценен его опыт и понимание того, как работают инвестиционные фонды и рынок финансов вообще. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.