Cвет внутри

alyadov
2 min readFeb 3, 2023
Dan Hillier

Однажды во время прогулки в парке я заглянул в крохотную библиотеку тамошнего монастыря. Там я разговорился с библиотекарем, тихой и скромной женщиной примерно семидесяти лет. Был в ней какой-то удивительный внутренний свет, который дарил умиротворение, так что даже уходить не хотелось. Хотя все книги были на тему христианства, о религии мы не говорили совсем. Я не помню, о чём она меня спрашивала или что рассказывала о себе. Помню только, что мимоходом отмечал, как в её присутствии мне на редкость легко и спокойно. Поэтому я взял напрокат какую-то книгу, чтобы иметь повод к этому чудному человеку вернуться через неделю вновь.

Хотя в повседневной жизни такие люди — редкость, это не значит, что они живут только при монастырях. Если покопаться в памяти, то наверняка светлые люди вам встречались в самых разных местах и обстоятельствах. Хозяин провинциального французского отеля, мудрый и добрый доктор или даже случайный попутчик. Где бы не произошла ваша встреча, ошибиться в её особом значении невозможно. В присутствии такого человека ощущаешь себя так, будто после холода улицы поднёс окоченевшие руки к огню. Не только общение с ним, но даже его внимание терапевтично. Это своего рода магнетизм — иметь свет внутри.

В чём секрет такого магнетизма? Не знаю, но я заметил, что, во-первых, такой человек аутентичен, то есть находится в мире с собой. Во-вторых, он от вас ничего не ждёт. Ну, а в-третьих, когда он обращается к вам, то действительно вас видит и слышит. Иначе говоря, забывает про себя и фокусируется только на вас. И если первое для многих людей — действительно сложно, то второе и третье по плечу практически всем, особенно если это полчаса или час.

Сказанное имеет прямое отношение к бизнесу, которому посвящена рассылка. Как? Когда люди друг друга слышат, то заключаются сделки, исчезают конфликты, а творческие идеи родятся, как кроли. Наилучшие продажи продуктов, услуг или компаний — это когда продаж, как таковых, нет. Вам просто нужно, как сказал философ и психотерапевт Eugene Gendlin, взять короткий отпуск от себя, чтобы поместить другого человека в центр своего мира. Тогда он сам вам с облегчением покажет в деталях свою боль, так что решение возникнет само собой, если вы обладаете экспертизой.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете помочь мне принять важное бизнес-решение?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

--

--

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.