Stefano Mendoza

Есть много замечательных идей, которые мы считаем самоочевидными. Например, всем известно, что в неуравновешенном состоянии делать что-либо значимое нельзя. Иначе есть высокий риск испортить всё дело, нанеся вред другим или же себе. Но если проанализировать свою рабочую неделю, то можно удивиться тому, как редко ключевые решения принимались в состоянии ясной сосредоточенности невозмутимого ума.

Абстрактные идеи приобретают осязаемый смысл, если их пережить телесно. Так, например, в борьбе противник может быть крупнее, сильнее и искуснее вас. Если вы лежите спиной на татами, а он атакует вас сверху, то кроме всех этих преимуществ, даже гравитация будет на его стороне. Однако стоит вам упереться ногами ему в живот и поднять его над землёю, как грозный оппонент, словно по волшебству, лишается всей своих мощи. Теперь он забавно болтается в воздухе и находится в вашей полной власти. Вы можете легко швырнуть его в любую сторону или провести болевой приём.

Абстрактные идеи приобретают осязаемый смысл, если их пережить телесно.

Kuzushi (яп. 崩し:くずし) — это термин в японских боевых искусствах, обозначающий выведение оппонента из равновесия. Согласно Википедии, существительное происходит от переходного глагола kuzusu (崩す), означающего приводить в беспорядок, разрушать или сносить. Таким образом, термин обозначает не просто выведение из равновесия, а процесс приведения противника в позицию, при которой его устойчивость, а значит, и способность к продолжению атаки, сходит на нет. В дзюдо считается, что успешный бросок имеет три фазы, и kuzushi — первая из них. Иначе говоря, если вас заставили потерять баланс, то всё остальное уже не имеет значения. Поэтому атлет старается всячески разрушить гармонию своего оппонента, но любой ценой сохранить свою.

Если вас заставили потерять баланс, то всё остальное уже не имеет значения.

Одно дело — размышлять об этом, сидя в офисном кресле, и совсем другое дело — прочувствовать на себе в борьбе. Организм проникается откровением на уровне каждой клетки. Теперь всякий раз, когда предстоит нечто важное, будь-то подписание лицензионного контракта с международным гигантом, защита проекта на инвестиционном комитете, или борцовская схватка, ваше тело интуитивно выставляет приоритет №1 — сохранить внутри баланс.

Когда меня спрашивают, зачем я в возрасте 43 лет увлёкся бразильским джиу-джитсу, я отвечаю: “Вы бы знали, сколько инсайтов дарит мне борьба!”. Я бы даже сказал, что по количеству полученных в процессе навыков, опыта и знаний, Jiu-Jitsu business school даже эффективнее, чем Гарвард или MIT. Возможно, вам будет интересно поступить в нашу глобальную “бизнес-школу” тоже. Чтобы начать, ничего не нужно, кроме любопытства взглянуть на динамику рыночной борьбы под другим углом.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.