Photo by Nik MacMillan

Ранее я писал о сложном выборе идеальной кофемолки, в процессе которого я пришел к решению в духе Теории Решения Изобретательских Задач (статья по ссылке в первом комментарии). ТРИЗ утверждает, что технический объект идеален, если его нет, а функция выполняется.

Меня тогда осенило, что идеальная кофемолка — та, которой физически нет, но функция помола остается. Поэтому я стал заказывать по фейсбуку уже молотый кофе из обжарочной “Чехович”, в которой также закупаются многие уважаемые киевские кофейни. Обычно я пью по четыре чашки в день, поскольку во-первых, сильно люблю кофе, а во-вторых вдохновлен серьезными научными исследованиями о пользе такого количества для таких как я людей. Поэтому полученные герментичные упаковки у меня исчезают очень быстро и можно пренебречь (наверняка существующей) разницей во вкусе с только что помолотым кофе. Однако в своем процессе оптимизации я не остановился на этом.

Технический объект идеален, если его нет, а функция выполняется. -ТРИЗ

Уже много лет я завариваю кофе с помощью замечательного прибора “Aeropress” — изобретения американцев, известных вечной спешкой и дикой предприимчивостью. Однако даже этот эргономичный прибор требует бумажных фильтров и некого ритуала в заварке. Мне же хотелось упростить процесс до минимума, удовлетворить стремление моего икса к нулю. И вот, однажды обнаружив отсутствие фильтров, я взял с полки давно забытый “French press”. Заварил в нем кофе, сделал глоток я воскликнул: “Ура! Как долго я тебя искал!”. “French press” — это стопроцентая аскеза и минимализм — колба, в которой кофе заливается горячей водой, а затем отжимается механическим фильтром. На выходе получается напиток, который по всем органолептическим показателям такого неискушенного любителя как я, ничем не отличается от “Аэропресса”.

Photo by Nathan Dumlao

Да, да, я знаю, мои друзья-эксперты кофейного дела, скажут, что мой вкус просто не дорос, а также, что сам ритуал помола и заварки сроден медитации и полон глубокого смысла. Когда я захожу в любимое кафе, я буду ждать этого ритуала от баристы и оценю его мастерство. Но дома, спросонья утром или же во время “потоковой” работы над проектом, мне нужна инъекция качественного, ароматного, вкусного “hardcore” кофе здесь и сейчас, без подручных материалов, без сбоев и лишних затрат времени.

В итоге, сейчас в меня практически идеальная система — уже молотый кофе я заливаю водой, захватываю “Френчпресс” в свой кабинет и через пару минут наслаждаюсь восхитительным напитком. Моя кофемолка не может сломаться, фильтры никогда не закончаться, ритуального ожидания нет. Есть только я и мой кофе.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store