Статья впервые опубликована на 22/06/2009.

Так уж получилось, что по работе мне приходилось общаться с людьми из очень разных социальных слоев, групп или как это по-научному называется кластеров. Сегодня мы поговорим о наемных менеджерах и предпринимателях.

«Слушай, ты бы видел, в каком состоянии там все было, когда я пришел! Управленческого учета нет, куча родственников на разных позициях, закупки не оптимизированы, короче полный бардак!». «Ха, ты бы поглядел на моих владельцев! Акционерные соглашения, подписанные на коленке, у девочки-секретаря доступ ко всем офшоркам, юридического отдела не было вообще!».

Эти, или похожие диалоги, менеджеров и консультантов я слышал много-много раз и каюсь, сам в них активно принимал участие. Ибо соблазн для критики велик — компании, с которыми сталкиваются «многоопытные» менеджеры, действительно мало похожи на концепт-кары в Женевском автосалоне, а скорее напоминают раздолбанные и чумазые джипы по колено в черноземе.

И действительно, менеджерам впору за голову хвататься, в попытках осознать с какого края подходить к выполнению заявленной собственниками сверх-цели — подготовки компании к привлечению денег от фондов или IPO через 2 года. Неудивительно, что менеджеры чувствуют себя героями авансом и с плохо скрываемой иронией отзываются о людях, которые им доверили привести в порядок свои компании. А ведь их ирония напрасна.

Ибо нет у них не только права, но и достаточного основания, чтобы судить предпринимателей. Только те немногие менеджеры, которые рискнули создать свою собственную компанию квалифицированны рассуждать на эту тему. Теперь они, наконец, осознали, какая огромная пропасть лежит между людьми, создающими что-либо и людьми, улучшающими уже существующий продукт.

Ибо нет у них не только права, но и достаточного основания, чтобы судить предпринимателей.

Сидя в чистом офисе бизнес-центра на 20м этаже в креслах «Aeron», в окружении толпы ассистентов, мечтающих выполнять любое желание, ворочая миллионами бюджетов, листая очередное исследование McKinsey, и будучи возбужденным очередной уникальной рыночной возможностью, менеджеру легко впасть в заблуждение, что через несколько лет его компанию-стартап ждет блистательное IPO. Подарите 5-летнему ребенку конструктор для десятилеток и увидите, что получится в итоге, даже если картинка на коробке промотивирует ребенка с энтузиазмом взяться за дело.

Предпринимательство это не просто «немного другая» деятельность. Это радикально, кардинально, тектонически и галактически другая активность. Тот уровень неопределенности, с которым встречается предприниматель, обычный человек просто не в состоянии выдержать. Эмоциональные качели бросают его от крайней депрессии к блаженной эйфории в течение одного дня. Когда любимое дело, в которое вложена душа, годы и последние деньги встает перед угрозой закрытия из-за непроплаты значимого клиента или давления админресурса гориллы-конкурента мало кто в состоянии даже просто думать, не то, что двигаться вперед. Как правильно сказал Paul Graham, «молодые компании как комары — они не имеют брони, их сила в многочисленности» и потому любой фактор может стать фатальным до момента, пока они достаточно окрепнут.

«Молодые компании как комары — они не имеют брони, их сила в многочисленности»-Paul Graham

Если вам повезет на откровенный разговор с успешными предпринимателями, вы прозреете, через какие немыслимые испытания эти люди сумели пройти. Любой рассказ достоин экранизации. Удивительно просто, как им удалось остаться цельными людьми с завидным уровнем оптимизма, самоиронии и адекватности.

Они могут просто и со смехом рассказывать, как начинали свой ритейл бизнес с перевозок банок кофе в поезде Москва-Киев или как вручную разливали воду в бутылки из минерального источника. Но стоит вам напрячь воображение и вспомнить, что у нас в стране творилось 15–20 лет назад, а потом обратить на пару штрихов, вроде прессинга со стороны заангажированных судей или «партнеров-перевертышей», становится понятен истинный вес «шапки Мономаха».

Дело даже не в том, что людей способных пройти все это и построить успешный бизнес катастрофически мало в любом обществе. Просто значительная их часть, несмотря на свою гениальную прозорливость, одержимую работоспособность и звериную хватку так и не доходят до финиша, получив неожиданный удар, превосходящий запас прочности молодой компании.

Миллионы идей так и остаются в формате «ppt», будучи написанными одаренными гуру-консультантами просто потому, что не нашлось предпринимателей, способных творчески переосмыслить эти идеи, выбросить 80% лишнего, добавить неожиданный элемент, угадать уникальный исторический момент для запуска и построить в итоге многомиллионный бизнес.

Почитайте интервью очень успешных стартаперов — 99% из них начинали с одной концепции, а сумели построить успешный бизнес даже не со второй, а с третьей или пятой вариации начальной идеи (а то и совсем новой). Им хватило денег, терпения и веры в себя, чтобы пройти несколько итераций, когда приходилось упираться в стену с долго вынашиваемой «гениальной» идеей, которую рынок почему-то не захотел покупать. Иногда было опережение рынка на несколько лет, или только в процессе приходило истинное понимание потребностей клиентов, или предпочтения потребителей двигались в неожиданном направлении. У каждого своя история. Общее только то, что от идеи «за кухонным столом» до компании, создающей реальную пользу клиентам и зарабатывающей ощутимую прибыль, был провал размером с Гранд-Каньон.

Поэтому теперь, когда я встречаю компанию, внешне выглядящую непрезентабельно, я не спешу делать выводы. Как бывает на off-road соревнованиях потенциальный победитель не выделяется хромом, подвесками и тюнингом. У победителя все внутри — внутри машины и внутри команды. На трассе ему лоск не нужен. За всей этой неэффективностью, непрозрачностью и «непричесанностью» наших компаний зачастую скрывается отлично работающий движок с огромным запасом прочности, который делает самое главное — перемещает машину из пункта А в пункт Б в условиях нашего бездорожья. Да, выхлопная труба подвязана проволокой. Да, кресла доходят лишь до середины спины. Да, приборная доска молчит с рождения. И да, все это выглядит как доисторическое чудовище, а не средство передвижения. Важно то, что машина едет, пускай с дымом, скрежетом и отпадающим бампером, но она едет. А как показывают ее предыдущая история, даже умудряется «делать» заграничных красавцев, что, кстати, повергает в ступор всех экспертов — «Как же так эта мужицкая телега наш Кайен обошла».

Важно то, что машина едет, пускай с дымом, скрежетом и отпадающим бампером, но она едет.

Да, теперь можно отдать машину в руки специалистов — мастеров, настройщиков, мойщиков и они продиагностируют, прочистят, добавят, улучшат, заменят, усилят и потом протрут влажной тряпочкой. И тогда все вокруг вдруг ахнут и дружным хором запоют песнь восхищения, обожания и почитания.

Только дорогие ребята-менеджеры-специалисты, не стоит думать, что ваша влажная тряпка это главный судьбоносный момент в жизни компании. Добавленная ценность СТО и автомойки несоизмеримо мала в сравнении с добавленной ценностью создателя машины.

Созидателей — единицы, Оптимизаторов — тысячи. Давайте это помнить и уважать людей, способных создать Нечто, что дает нам возможность потом это Нечто улучшать.

Созидателей — единицы, Оптимизаторов — тысячи.

Примечание:
* — делать дело, воплощать задуманное.
Статья впервые опубликована на 22/06/2009.

Если вы дочитали до конца, то вам также могут понравиться следующие статьи: "Микромир предпринимателя", “Падающая обезьяна”, “Предприниматель и одиночество”, “Безумец, мошенник или гений?”, “Тайна предпринимателя”, “(Без)умные деньги”.

Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store