На днях прочитал лекцию в KMBS для студентов программы Presidents’ MBA. Обязательство выступить заставило формализовать мысли на тему, которая давно уже созревает у меня в голове: “In-between Chaos and Order. Anomaly” (“Между Хаосом и Порядком: Роль Аномалии”).

Я синтезировал подходы из разных областей — психологии, Теории Ограничений, мифологии и т.д. и проиллюстрировал выводы на примерах из личного опыта в бизнесе, спорте и жизни. Получилось ли — судить не мне, однако в процессе подготовки, презентации и, главное, во время ответов на вопросы я получил массу удовольствия. Потому что студенты-то непростые, а настоящие предприниматели, собственники малых и средних бизнесов.

Я очень тепло отношусь к зрелым студентам, поскольку знаю, с одной стороны, как нелегко вписать учебу в наполенную работой и семьей жизнь, а с другой — насколько эффективен сплав новых знаний с реальным жизненным опытом. Когда в 2002 я поступил на свою программу Executive MBA в University of Chicago Booth School of Business, то в свои 29 лет оказался чуть ли не самым молодым на своем потоке. Средний возраст студентов был 35 лет, у каждого за плечами уже было по 10–20 лет опыта управления своими и чужими компаниями. Иногда было не ясно, что полезней — лекция ли профессора или же история студента о том как изящно он вышел из тупика в своем бизнесе. Зная о матерости студентов Executive MBA, руководство бизнес-школы обычно подбирало для нас более зрелых профессоров, не склонных лить воду (“bullshitting”), и способных “держать удар” зубастой аудитории. Впрочем, было заметно, что опытные профессора ловили кайф в равном общении с такими слушателями. Именно поэтому для меня учеба в Чикаго — один из самых ярких интеллектуальных опытов в жизни.

В Kyiv-Mohyla Business School [kmbs] я не учился, но отношусь с большим уважением. Во-первых, потому что познакомился с Павло Шеремета, первым деканом этой бизнес-школы. Послушайте наше с Павло подкаст-интервью In-between и поймете почему KMBS стала такой сильной школой. Во-вторых, у меня очень много друзей, кто ее закончил — гипер-эффективных предпринимателей и топ-менеджеров и, главное, созидательных и позитивных людей. Есть такая “Сигнальная Теория” (Signalling Theory”), которая утверждает, что на рынке потенциальным нанимателям очень сложно выделить из шума кандидатов нужный сигнал. Мол, ценность программ MBA не столько в обретенных знаниях или знакомствах, сколько в подаче рынку сигнала, что выпускник программы чертовски хорош. В том же смысле, в котором хорош выпускник изматывающей программы-теста для “морских котиков” — переживший “пытку” именно этим отличается от остальных, кто не решился или же отсеялся в процессе.

Конечно, жизнь сложнее всякой теории и я, например, получил массу откровений в процессе своей учебы. Однако правда и в том, что на программе MBA для зрелых предпринимателей, совсем уж случайных людей попросту нет. И в отличие, от выпускника других программ, он/она не планирует искать работу по найму, а будет продолжать развивать собственный бизнес. В этом смысле “Сигнальная Теория” работает не наружу, а внутрь — человек, который одновременно и строит свою компанию и учится в бизнес-школе, сигнализирует увлеченность, силу и прочность самому себе, и как следствие заражает этими качествами все свое окружение — сотрудников, партнеров и клиентов. Именно поэтому общение с такими людьми — настоящий дар. И это искупает долгие и мучительные часы подготовки моего выступления.

Иллюстрации: Несколько слайдов презентации.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать

Другие мои статьи можно найти на , в и на .

Эта статья является частью “” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.