Neil Agate

Одного американского CEO спросили: “Как долго вы можете находиться вдали от своего бизнеса, чтобы на нём это пагубно не отразилось?”. Тот ответил: “В секундах или в минутах?”. Многие предприниматели вначале усмехнутся шутке, а потом понимающе покачают головой. Ничто так не истощает, как невозможность опустить на землю пресловутый чемодан без ручки. Слишком много в бизнес вложено труда, чтобы перестать им перейматися. Однако ресурс организма не бесконечен. А, кроме того, рано или поздно основателю приходится признать, что он не всемогущ, не всеведущ и не вездесущ.

Рано или поздно основателю приходится признать, что он не всемогущ, не всеведущ и не вездесущ.

Разные причины могут заставлять основателя оставаться погружённым в операционку, даже если на словах он декларирует мечту избавиться от неё. Первое, что обычно приходит на ум — это несистемность бизнеса, невыстроенность бизнес-процессов, нехватка финансового контроля, отсутствие корпоративного управления и т.д. Мысль безусловно соблазнительная и вот уже уставший предприниматель с надеждой берётся внедрять один модный инструмент за другим. К сожалению, по эффекту это часто напоминает предложение Чебурашки: “Слушай, Гена, давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня”. Хотя дополнительные ресурсы тратятся, тяжесть в руках лишь растёт.

Иногда причину нужно искать глубже. Основатели не зря говорят про бизнес “My baby”, то есть “Моё детище”. Динамика в бизнесе поразительно напоминает отношения мать-дитя. Бессонные ночи, кризисы, атаки жуликов, непонимание друзей и рискованные шаги на веру — всё это не проходит даром. Предприниматели испытывают огромную теплоту к их бизнесам, который были в муках рождены. Подобно ребёнку для матери, растущая компания становится центром вселенной основателя. Чрезвычайная уязвимость малыша требует активации оберегающей материнской функции на начальном этапе. Но бесконечно прятать ребёнка значит не дать повзрослеть, то есть обречь на тусклое существование в постоянном страхе. Вовремя выпустить дитя из-под юбки в реальный мир — это героический шаг, к которому не все матери оказываются готовы. Это одна из самых трудных дилемм на свете.

Но бесконечно прятать ребёнка значит не дать повзрослеть, то есть обречь на тусклое существование в постоянном страхе.

Парадоксальное решение приходит через функцию отца, которая кстати, должна проявиться и в папе, и в маме. Истинная безопасность личности — не в гиперопеке, а в развитии антихрупкости — то есть способности трансформировать любой опыт, ситуацию или событие во благо. Такого рода трансформация отношения к “baby” непроста, как для родителей, так и для владельцев бизнеса. Однако она жизненно необходима, если цель — реализовать истинный потенциал идеи, команды или человека.

Искренне ваш,

-Александр

Роман Катеринчик, основатель IT-компаний Artjoker и Ahundred, финтех компаний MyCredit и Oncredit, автор популярного Telegram-канала: “Кстати, вот вспомнил нашу встречу тогда 30-минутную и понял, что ты мне тогда двумя вопросами прилично вправил мозг)). Серьезно — с тех пор я перестал париться, что мне надо из аутсорса сделать продукт. Спасибо тебе)”. Другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.