Sōma — от древнегреческого “σῶμα” (“body”), то есть “тело” в отличие от души, ума или психики (Википедия).

Зачем нам нужно тело? Чтобы в юности лопаться соком в инстаграмме, а в старости натягивать кожу в клинике “Второй шанс”? Или же тело — хлипкая и ненадежная инфраструктура для нашего идеального и блистательного ума? Некоторые считают, что тело, как и волосяной покров, лишь досадный атавизм, с которым будет покончено как только ученым удастся перенести на плату ваше сознание и память.

Мы воспринимаем мир в большей степени инструментально — то есть рассматриваем любой объект как средство достичь того, чего мы хотим. Избавляет ли объект от боли? Снижает опасность? Усиливает контроль? Стимулирует эйфорию? Перемщает ли из точки А в точку Z. Если мы не понимаем применимости объекта, мы его игнорируем или, если польза, как нам кажется, мала, объект последним в очереди получает наше царское внимание.

С этой точки зрения максимум на что может рассчитывать тело — это гигиеническое поддержание функциональности и регулярный техосмотр. Если тело позволяет эффективно зарабатывать деньги, поглощать вкусные блюда, заниматься сексом, и при этом не создает хлопот — его “хозяин” вполне доволен. Конечно, на практике такой подход обычно приводит к избытку веса, атрофии мышц, болезням опорно-двигательного аппарата и прочим печалям. А все потому, что очень сложно заботиться о том, что воспринимаешь лишь как инструмент. Не всякий обладает дисциплиной самурая, чтобы регулярно чистить и затачивать свой меч. Особенно если считать мечом свой ум, а не тело.

Мне такой механистически-утилитарный взгляд на тело представляется наивным. Человек иногда ведет себя как ребенок, что из любопытства расчленил ящерицу на части, а затем искренне удивился, почему же она не бежит, если заново их соединить. Конечно, малыш чуточку лучше узнал анатомию пресмыкающихся, однако он даже не понял, как много в итоге потерял.

Есть вещи, которые мы пока не понимаем. И, хотя человечество сильно старается, возможно есть вещи, которые мы никогда не поймем. Это не значит, что нужно опустить руки и перестать изучать мир. Но все же капля смирения людям бы не повредила.

Одна из таких вещей — наше тело и его связь со всем остальным. С одной стороны наше сознание, с другой — окружающий мир.

Помню во время ретрита в Индии по Випассане (медитативная практика), я с удивлением узнал об уникальной роли дыхания. Оказывается, это один из немногих процессов, который одновременно и подвластен нашему контролю и нет. Нельзя совсем не дышать, но мы можем влиять на частоту и продолжительность дыхания. Пристальное наблюдение за дыханием в потоке эмоций, воспоминаний и идей, позволяет увидеть связи между всеми элементами. То, что раньше казалось раздельным, оказывается интимно переплетено одно с другим. Год назад я еще более отчетливо осознал ценность дыхания, когда во время жесткого психоделического опыта только концентрация на вдохе-выдохе помогла мне “заземлиться” в тот момент, когда привычный мир плавился и расползался на куски.

Занимаясь борьбой (бразильское джиу-джитсу), я волей-неволей учусь — знания буквально входят через мое тело. Многократное переживание одной и той же дискомфортной ситуации напоминает фильм “День Сурка”. Несмотря на все попытки найти выход, долгое время кажется, словно ничего не происходит. Я снова и снова предсказуемо попадаю в один и тот же дурацкий сюжет, вызывающий коктейль неприятных ощущений, мыслей и эмоций. Но однажды что-то необычное происходит, тело производит какой-то финт и в последний миг избегает капкана. Обычно я не понимаю что же произошло. Мой ум тщетно пытается разгадать то, что мое тело УЖЕ знает. Дальше я снова попадаю много раз в ловушку. Однажды мне опять удается “чудом” ускользнуть. Но ясного понимания еще нет, лишь ряд смутных гипотез. Дальше я все чаще достигаю успеха и наконец выкристаллизовывается ответ — вот теперь я знаю. В течение всего процесса тело меня как бы направляет, давая подсказки в виде ощущений как это было в детской игре “холодно-тепло”.

Все это мне раньше казалось мистикой, пока я не познакомился с “Фокусингом”, психотерапевтической практикой, в которой тело — центральный элемент. Фокусинг не был выдуман — он был открыт в ходе научных наблюдений за пациентами во время психотерапевтических сессий. Некоторые выздоравливали быстрей остальных вне зависимости от личности терапевта или метода. Оказалось, что эти пациенты чаще обращали внимание внутрь себя, чаще делали пауза, тщательней подбирали слова для выражения тех ощущений, что рождались в их теле. Фокусинг учит направлять внимание внутрь себя, не пугаться темноты и тумана, учит быть избирательным к словам, терпеливым к тому, что еще в нас не проявилось, но уже так убедительно-осязаемо в нас есть (это называется “Philosophy of the Implicit”).

Тело может предупреждать нас об опасности. Об этом пишет Гэвин Де Беккер, американский эксперт по безопасности. Тот безотчетный ужас, что женщина испытывает поздно вечером, входя в лифт паркинга и встречая там одинокого мужчину — это ценный сигнал. Бесполезно убеждать себя в обратном, тем более глупо от него отмахиваться. Гэвин говорит: “Когда дело доходит до опасности, интуиция всегда права по меньшей мере в двух важных аспектах: Она всегда возникает не на пустом месте. Она всегда работает в ваших интересах”.

Формально-внешне ситуация может быть вполне невинной, ваш потенциальный бизнес-партнер или подрядчик может быть очарователен и умен, но где-то глубоко в вашей груди камнем вниз потянет ощущение “Что-то здесь не так”. Позднее, когда все печально или благополучно прояснится, вы с удивлением будете крутить головой: “А ведь я тогда сразу почувствовал(а) подвох…”.

Как бизнес-терапевт, я стараюсь обращать внимание на сигналы, которые мне подает тело в отношении сложных ситуаций моих клиентов. Объяснение обстоятельств и причин может звучать вполне логично, но если что-то меня беспокоит, я постараюсь Это раскопать. Еще в бытность моей работы руководителя рекламной группы, я на выучил болезненный урок: “То, что тебя смущает в человеке при собеседовании — это то, за что ты уволишь его через год”.

В каком-то смысле я лишь недавно, несколько лет назад, начал заново знакомиться со своим телом. С помощью разнообразных практик я пробую лучше понять его, чаще прислушиваться, рапознавать оттенки ощущений. Мне надоело выбирать между чувствами и умом, между разумом и телом. Хочется иметь и то и другое, соединить воедино, синтезировать, объединять, складывать “и+и” вместо “или-или”.

В этом смысле ежедневная физическая нагрузка — уже не гигиеническая практика заботы о “машине”, а скорее увлекательное исследование того, что я не знаю, но что очень настойчиво желаю понять.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.