Вместе или одному?

alyadov
2 min readJun 13, 2024
Bradley Snook

Корень многих проблем человека в его оторванности от среды.

“Я — индивидуум”, провозглашает капля дождя на капоте.

Конечно, у каждого из нас уникальный ум, тело, личность и т.д.

Но даже ваше тело вам не принадлежит. Это “совместное предприятие” с микрофлорой. У человека весом 70 кг насчитывается около 30 трлн клеток тела и около 40 трлн микроорганизмов [​1​].

Рыба вне воды перестаёт быть рыбой. Фотосинтез деревьев без CO2 невозможен. Такую же взаимозависимость мы имеем на уровне общества, культуры, природы, космоса и прочего.

В этом смысле индивидуум сам по себе — это бред или гордыня.

Чтобы я мог написать эти слова нужны неявные усилия множества людей, которые когда-то создали, сохраняют и развивают мой контекст — от мифов и теории игр до водопровода и лаптопа.

В свою очередь, мои слова тоже оказывают влияние на кого-то. В идеале каждый человек как бы танцует со средой. А как известно, смысл танца не в участниках, а в танце как таковом.

Изолируясь, мы рискуем войти в противоречие со средой, т.е. начинаем сбиваться с ритма и наступать партнёрам на ноги.

Например, в бизнесе начинаются конфликты, когда отдельные его части зацикливаются на себе, будь то акционеры, сотрудники или отделы. Компания теряет жизнеспособность. Танца нет.

Какое решение?

На время забудьте о себе. Вспомните — есть система, среда, контекст.

Искренне ваш,

-Александр

Вам и вашему бизнесу нужен импульс для прорыва? Тогда сессия ”Катализатор” создана специально для вас. Бронируйте ​здесь​.

Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

Я пишу о творчестве, свободе и смысле. Английскую версию можно найти здесь.

--

--

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.