Как бороться с бредом вокруг

alyadov
7 min readSep 27, 2019
Art by Erik Thor Sandberg

Во времена Майдана я получил ценный опыт. Поскольку мы живем на улице Институтской рядом с Нацбанком, то волей-неволей мы находились в эпицентре всех известных событий. Кроме очевидных сложностей, из-за которых мне пришлось эвакуировать семью на квартиру добрых друзей, были и неожиданные преимущества. Так, в любой момент я мог быстро оказаться там, где было необходимо — возле Администрации Президента, Верховного Совета, в Мариинском парке, на Лютеранской или на Майдане. Также можно было в любой момент заскочить домой, чтобы отдохнуть и поспать, за исключением предрассветных часов, когда милиция охотилась за одиночками на Институтской. Последнее сильно раздражало — ведь в двухстах метрах меня манил родной двор, но, как говорится, “видит око, да зуб неймет”. Приходилось ждать восьми утра, когда я мог спрятать каску и раствориться в потоке госслужащих, спешащих как ни в чем не бывало на работу.

Art by Alexey Kondakov, Ukraine

Сидя дома перед компьютером, иногда я наблюдал одновременно на нескольких каналах и программах какая заваруха происходила на Банковой или на Европейской площади. Было невозможно оторваться от экрана, как и поверить, что ВСЕ ЭТО происходит буквально у меня за углом. Создавалось стойкое ощущение, что мой привычный и нормальный мир погружается в хаос, а Город ожидает разрушение и смерть. Все новости, каналы и комментарии друзей в соц-сетях создавали цунами токсичной вулканической лавы, грозящей поглотить всех и вся. Накатывала тоска, депрессия и бессилие перед чем-то неотвратимым. Было положительно невозможно разделить реальность и бред.

Все новости, каналы и комментарии друзей в соц-сетях создавали цунами токсичной вулканической лавы, грозящей поглотить всех и вся.

Art by Keith Haring

Однако в какой-то момент включалась кнопка аварийного само-сохранения — я словно просыпался от гипнотического сна, быстро собирался и бежал поближе к самой горячей точке. Всякий раз я был поражен, поскольку обнаруживал любопытный феномен. Да, там было жутко страшно, потому что взлетали и опускались дубинки “Беркута”, непредсказуемо двигалась толпа, летели бутылки с зажигательной смесью, обзор застилал дым, слышались выстрелы, крики и грохот.

Однако весь этот хаос оказывался очень локализован одним или двумя кварталами. Вокруг же, буквально уже в нескольких сотнях метрах, во дворах домов была относительная тишина и можно было заметить старичка с покупками из “Сильпо” и гуляющую с коляской мамашу. Контраст между локальным хаосом и порядком, который окружал его, бросались в глаза. Однако осознание проходящей между ними границы действовало на меня благотворно. Рядом с непосредственной опасностью я таинственным образом успокаивался и мог уже хладнокровно действовать и рассуждать. Это был какой-то парадокс — в безопасности дома я сходил с ума, а возле огня обретал равновесие. Удивившись, я начал размышлять.

Это был какой-то парадокс — в безопасности дома я сходил с ума, а возле огня приходил в равновесие.

Art by Cleon Peterson, Across the Black Night

Очевидно, что причина кроется в прочности связей сознания с реальностью. Прелесть медиа-технологий в том, что можно в любой момент оказаться очень близко от исследуемого предмета, человека или события. Глазами чужих камер, мы, подобно мухе, можем рассмотреть с любого ракурса то, что заинтересует нас. Степень детализации и сюжетная динамика на экране настолько щедры, что создается эффект физического присутствия в месте событий.

Проблема, однако, заключается в том, что несмотря на убедительность картинки, мы незаметно выпадаем из контекста. Обилие углов съемки, частота новостных сюжетов или постов друзей создает иллюзию охвата происходящего, однако на самом деле это лишь небольшой фрагмент реальности, которая всегда остается за кадром. Забавно, что мы даже произносим фразы вроде “Как, ты не в курсе? Ну ты даешь! Весь интернет сегодня гудит про это…” таким тоном, словно ничего, кроме обсуждаемой в фейсбуке, темы в этом мире сейчас больше нет.

Ситуация усугубляется тем, что все традиционные медиа находятся в предсмертной агонии, предчувствуя, что будущего у большинства из них нет. Под давлением акционеров и менеджмента, пытающихся удержать стремительно исчезающую прибыль, даже профессиональные журналисты мутировали в циничных манипуляторов, став желтой прессой. В жесточайшей конкурентной борьбе за внимание читателей в рамках старой рекламной модели, медиа-издания публикуют все более искаженные, гипертрофированные и извращенные материалы, имеющие слабую связь с реальностью, но зато лопающимися от драмы.

Art by Muhamad Ikbal Arifin Suradi

Конечно, глупо отрицать сокрушительное нашествие цифры, которая, словно африканская саранча, пожирает все живое, оставляя за собой лишь аккуратные ряды и столбики ноликов и единичек. Но не меньший идиотизм — добровольно ограничивать богатство реального мира его имитацией на экране. Это как вместо куска сочного стейка из тунца выбрать вагон сахарной ваты. Цена за обмен будет непомерно высока — мы рискуем быстро утратить связь с реальностью. А это значит распрощаться со здоровьем — физическим, в случае сахарной ваты, или психическим, если вата цифровая. Мы готовы позволить шикарному блюду в ресторане остынуть, принося в жертву ненасытному инстаграму свой вкусовой оргазм — все ради “шикарного” кадра. Нам не жалко выпасть из момента вручения ребенку праздничного торта, лишь бы сделать видео его дня рождения на память.

Но не меньший идиотизм — добровольно ограничивать богатство реального мира его имитацией на экране.

Иногда кажется, что цунами хаоса накрывает наше сознание, грозя нас в нем утопить. Привычный ход вещей дает сбой, а жизнь становится ночным кошмаром. Все родное становится чужим, друг — врагом, а нектар — ядом. Это как если под подушкой вдруг обнаружить змею или ночью услышать звон разбитого стекла и чужие шаги на кухне. Внезапно ваш уютный мир трещит по швам, а мозг лопается от апокалиптических мыслей. На что опереться, когда, кажется, земля ускользает из под наших ног?

Art by John Kenn Mortensen

Пару лет назад в Перу, когда я проходил древний ритуал аяуаска, одна из церемоний выдалась особенно мучительной (подробнее здесь). В какой-то момент я уже думал, что больше не вынесу напряжения и все закончится крайне плохо. Ни одно из применяемых там средств, таких как курение табака, использование цветочной воды, песни шамана, не давало эффекта. Мой мир неумолимо распадался на куски и плавился как лед в жаркий полдень. Единственное, что мне тогда помогло — это совет бывалого человека о том, что мне необходимо делать глубокие вдохи и выдохи, а пальцами стараться почувствовать биение моего сердца. Еще он сказал важные слова, что с этим кошмаром я смогу справиться сам и что это сделает меня гораздо более сильным. Я ухватился за эту соломинку и медленно вытащил себя из трясины на берег. Спасение было не просто под рукой — оно было у меня буквально под носом. Я бы никогда не поверил, что банальное, примитивное, обыкновеннейшее движение воздуха в легких может быть настолько фундаментальным для сохранения связи сознания с физическим миром.

Спасение было не просто под рукой — оно было у меня буквально под носом.

Поэтому, когда в следующий раз вам покажется, будто окружающие люди сходят с ума по любому поводу — будь-то бунт роботов, климатическая истерия, криптовалютная лихорадка, права новых угнетенных групп, рост поклонников теории плоской земли, новый экономический кризис, шокирующие политические выборы или очередная вариация грядущего конца света, окажите себе услугу — вспомните про несколько простых шагов навстречу реальной жизни.

Как минимум, полезно:
1. Захлопнуть экран компьютера и спрятать телефон.
2. Глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть несколько раз, обращая внимание как воздух наполняет легкие.
3. Включить тело интенсивной физической нагрузкой — будь-то гири, уборка в квартире или танцы.
4. Выйти из дома и часик погулять по паркам без наушников, разглядывая людей, касаясь деревьев и жадно нюхая весенний воздух.
5. Спонтанно перекинуться парой добродушных фраз со встреченным незнакомым человеком или же крепко обнять близкого человека и, слившись в целое, молча постоять подольше.
6. Найти возможность быть услышанным и послушать мнение опытного психотерапевта или просто мудрого и зрелого человека.
7. Поскорей найти повод усмехнуться над собой, своим страхом и всей этой безумной ситуацией. Как писал психолог Виктор Франкл: “Пусть на какие-то минуты, пусть в каких-то особых ситуациях, но юмор — тоже оружие души в борьбе за самосохранение.”

Вы и не заметите как быстро произойдет “заземление” беспокойного ума, а дурные мысли испарятся как туман на рассвете. Ваша кровь забурлит снова подобно горному ручью, у которого есть заботы поинтересней и поважней, чем пустые игры в нолики и единички.

Art by øjeRum

Вам также могут понравиться статьи “Какой ложкой черпать опасный опыт?”, “Почему кролик не боится пантеры?”, “Страховка от укуса змеи”, “Что делать, когда неизвестно, что делать?” и “Учиться доверять себе”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

--

--

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.