Как бы я начал иначе?

alyadov
5 min readMar 24, 2021
Emile Friant

Начать нечто новое обычно непросто. И чем мы старше, тем труднее этот процесс. Но, как и всякий процесс, он происходит специфическим образом. Изучив его заранее, можно сэкономить массу времени и сил. Новизна проявляется одинаково во всём. Поэтому можно наблюдать за тем, как вы (или кто другой) учитесь в одном аспекте жизни и пробовать переносить находки куда-то ещё.

Можно наблюдать за тем, как вы (или кто другой) учитесь в одном аспекте жизни и пробовать переносить находки куда-то ещё.

Взять, например, спорт. Больше пяти лет назад, в возрасте сорока трёх лет, я заинтересовался бразильским джиу-джитсу. В итоге увлёкся не на шутку, так что даже поучаствовал в различных соревнованиях, хотя ещё с детства люто ненавидел сочетание “спорт + тест”. С учётом того, что я стал в своей категории двукратным Чемпионом Европы, я смею думать, что обучение было результативным за относительно короткий срок. Но можно ли было учиться ещё быстрее? Что бы я сделал иначе, зная всё, что мне очевидно сейчас?

Прежде всего, я бы сильно изменил свои ожидания. Первые полгода большинству людей бывает очень трудно. Даже физически крепкий человек оказывается не готов к объёму мелких ушибов, синяков и растяжений, которые остаются на теле после борьбы. Ощущения сильно отличаются от таскания железа в качалке или отработки ударов по мешку. В итоге, конечно, происходит привыкание и нормализация, и вы перестаёте замечать эту “чепуху”, как стружку в заводском цеху. Этот период напоминает засуху в саванне — его нужно просто пережить.

Но наибольший дискомфорт человек испытывает морально, поскольку сняв деловой костюм и повязав белый пояс, уважаемый эксперт превращается в ноль. Внезапно он оказывается крайне уязвим и практически любой оппонент может его заставить “унизительно” сдаться, угрожая причинить реальную боль. Кроме того, абсолютно неясно, что этому можно противопоставить и как быстро стать таким, как они. Здесь очень важно отделить главное от второстепенного.

Но наибольший дискомфорт человек испытывает морально, поскольку сняв деловой костюм и повязав белый пояс, уважаемый эксперт превращается в ноль.

Необходимо иначе выставить приоритет. На начальном этапе наивно думать, что вы сможете уверенно проводить атаки. Вашей целью должно стать выживание, а не победа. Индикатором прогресса станет то время, что вам удалось уверенно продержаться в защите, не давая оппоненту провести болевой или удушающий приём. Грубо говоря, если поначалу вы кому-то сдавались 5 раз за 5 минут схватки, то за несколько месяцев это число должно постепенно сокращаться. Однажды вы поймёте, что, как бы опытный оппонент не старался, он ничего не может сделать вам. Хотя вы ещё не побеждаете, но уже и не сдаётесь. Впоследствии эта уверенность сильно вам пригодится, когда вы начнёте яростно атаковать, поскольку всегда сможете перевести дух под защитой “панциря”.

Далее важно научиться дозировать нагрузку. Борьба — это не спринт, а марафон. Подобно банковскому сложному проценту, по-настоящему значимый результат достигается от аккумулирования проделанной работы за долгий срок. Нельзя прерывать срок действия депозита, если в итоге хочется иметь на счету пресловутый миллион. Поэтому не стоит работать на износ на каждой тренировке. Лучше позаботиться о том, чтобы обеспечить максимальное число выходов на татами за год. Для этого нужно любой ценой избегать серьёзных травм, способных выбить вас из графика на неделю, месяц и даже год.

Подобно банковскому сложному проценту, по-настоящему значимый результат достигается от аккумулирования проделанной работы за долгий срок.

Также важно, несмотря на вышеоупомянутый дискомфорт, регулярно получать удовлетворение от этой игры. Если каждый раз “убиваться”, то высок риск потери интереса к процессу. Ваша же основная задача — обеспечить неумолимую регулярность тренировок. Знания и навыки следом сами собой придут.

Как избегать серьёзных травм? Прежде всего правильно выбирать спарринг-партнёров. Борцовская группа — это срез общества, в котором обязательно есть как люди, ориентированные на сотрудничество, так и люди, зацикленные только на себе. Впрочем, иногда из-за событий в семье или на работе, любого человека может “перемкнуть”, он перестанет учитывать интересы других и станет опасным. В подобных случаях нужно спокойно говорить “Нет”, отказываясь от схватки. Иначе вы рискуете получить травму, поскольку ваш противник борется не на жизнь, а насмерть. Или же, из соображений безопасности, вы перестанете экспериментировать, а значит остановится рост.

С такими противниками можно и нужно бороться, но делать это не спонтанно, а сознательно, например, ради отработки режима “берсерка” или подготовки к соревнованиям, где в принципе возможно всё. В обычных тренировках вам нужны адекватные партнёры, которые, как и вы, хотят становиться искуснее в течение многих лет и готовы этого добиваться сообща. Настоящий партнёр осознаёт зависимость своего успеха от вашего и наоборот.

Настоящий партнёр осознаёт зависимость своего успеха от вашего и наоборот.

Ну и напоследок, необходимо в себе поливать то, что само растёт. Первый год новичок барахтается в хаосе и дезориентирован разнообразием техник на любой случай и вкус. Следуя наставлениям тренера, нужно, конечно, отрабатывать и пробовать применять в схватках всё, что вам дают. Однако в процессе важно внимательно наблюдать за собой, отмечая те техники и движения, что у вас “вдруг” получаются сами собой или вам “почему-то” любопытно изучить их в деталях. После тренировки имеет смысл уделить этому пятнадцать минут, чтобы отработать приём или задать дополнительные вопросы тренеру. Позднее из таких желудей может вырасти могучие дубы ваших коронных техник “tokui waza”.

А разве всё вышесказанное не применимо, например, при запуске нового бизнеса? Судите сами:
1. “Заземление” своих ожиданий для адекватной оценки необходимых жертв.
2. Выставление приоритетов с целью отделения главного от второстепенного.
3. Обеспечение нелинейных результатов за счёт аккумулированных усилий, а не рывка.
4. Избирательность в отношении долгосрочных бизнес-партнёров.
5. Следование не за чужой идеей или модой, а за собственным чутьём.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Я хочу учиться в своём бизнесе на порядок быстрее. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

--

--

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.