Когда я “скольжу” мимо своих проблем?

alyadov
6 min readOct 25, 2019

“Когда палец указывает на небо — дурак смотрит на палец”. Люблю эту фразу из фильма и регулярно ее вспоминаю. В первую очередь, в отношении себя. Глубина ее практически бездонна. Бизнес, политика, семья, воспитание детей, случайные взаимодействия с прохожими или дрессировка собаки — все начинает выглядеть иначе, если взглянуть через зеленый фильтр этой “примитивной” мысли из “наивной” мелодрамы. Все, что нам нужно, уже валяется у нас под ногами. Было бы лишь желание наклониться вниз. Вместо этого мы спотыкаемся о золотые слитки, и, чертыхаясь, продолжаем бежать дальше, в торопливом поиске неуловимых решений наших “сложных” проблем.

Но почему все так? Сегодня я услышал еще одну, поразившую меня, мысль: “Они приучены к деятельности, а не к рефлексии”. Речь шла о попытках действием снять непереносимость тревоги. Причем, неважно, что именно предпринять — подходит все, что дает быстрый механический результат. В лучшем случае энергия тратится впустую, а в худшем — бессмысленное действие усугубляет боль.

Вспомните бытовую ситуацию, когда у вас запутались на ботинках шнурки или замок молнии “зажевал” ткань куртки. Ваш первый импульс — рвануть посильней, чтобы одним махом разрешить проблему. На личном опыте каждый знает, что это лишь усугубляет проблему. Теперь придется приложить еще больше усилий и потерять время, чтобы отыграть ситуацию назад.

Число пережитых за жизнь ошибок в итоге учит нас алгоритму правильного поведения в случаях, когда наш “коготок” увяз: Выдохнуть > Успокоиться > Отставить все дела > Не спеша начать ковыряться в проблеме. Однако почему-то, это знание плохо переносится на другие сферы жизни. И вот, влипнув в какую-то ситуацию, мы, как испуганная рыба в сети, начинаем активней трепыхаться, чем еще больше запутываем себя. “Я не могу сидеть просто так! Нужно хоть что-то делать!”, говорим мы себе в экстремальной ситуации. В итоге так и делаем — лишь бы что-нибудь с каким угодно эффектом. Оказывается, бездействие более невыносимо, чем действие без смысла.

Выдохнуть > Успокоиться > Отставить все дела > Не спеша начать ковыряться в проблеме.

Подобную стремительность перехода от эмоций, вызванных проблемой, к поспешным попыткам ее решить, я часто наблюдаю у себя во время сессий у психотерапевта. Мое внимание словно “скользит”, быстро проскакивая важный момент рефлексии. Одна из ценностей этих сессий для меня в том, что есть кто-то другой, кто может меня остановить в такие моменты: “Саша, обратите внимание, вы сказали много слов, но так и не ответили на поставленный мною вопрос”. “О, в самом деле!” — словно просыпаюсь я, замолкаю и начинаю осмысливать, что же со мной на самом деле сейчас происходит.

За свою карьеру я успел поработать в самых разных индустриях — рекламе, маркетинге, управлении благосостоянием, прямых и венчурных инвестициях и т.д. Но будь-то маркетинговая или инвестиционная задача, всегда и везде я сталкивался с тем, что владельцы и руководители бизнесов начинали высказывать нетерпение, нервозность и даже раздражение, когда во время наших первых встреч я задавал много вопросов о проблемах в их компаниях. Поначалу меня такая их реакция смущала, но потом я понял, что их поведение ничем не отличается от моего — все то же “скольжение” внимания мимо дискомфортной цели. Помните, что бывает если два магнита поднести друг к другу обратной стороной — как жирные угри, они ловко изворачиваются, лишь бы никогда не соприкоснуться.

Когда пять лет назад я изучал психотерапевтический метод “Фокусинг”, то одним из самых ярких открытий стало значение “пауз” (“pause”). В рамках метода, один человек-клиент (Focuser) направляет свое внимание на телесные ощущения от ситуации, которая в данный момент сильно его беспокоит. Второй, Слушатель (Listener), внимательно наблюдает осанку, мимику и жесты первого, вслушивается в слова, отражает понятый им смысл, а в нужный момент приглашает сделать паузу, чтобы Focuser побыл какое-то время рядом с конкретным своим ощущением.

Каждый раз это похоже на чудо, когда, после минутного молчания, казалось бы из пустоты, вдруг возникает нечто, и человек произносит: “Ох, мне внезапно вспомнилось ______. Вся эта ситуация похожа на ______. Как же все это странно… Я, почему-то, никогда не связывал одно с другим”. Глубокий вздох облегчения подтверждает, что произошел “shift” (смещение, сдвиг) в ранее застывшем жизненном процессе клиента.

Глубокий вздох облегчения подтверждает, что произошел “shift” (смещение, сдвиг) в ранее застывшем жизненном процессе клиента.

Но, еще более удивительно то, с какой неохотой Фокусер может реагировать на приглашение Слушателя остановиться. Ему же все и так ясно-понятно, он привычно несется мыслями и чувствами по наезженной колее, не замечая на своем пути ни развилок, ни светофоров. Требуется известное доверие к методу и к личности Слушателя, чтобы не “скользнуть” мимо, как он это делал годами, но вместо этого сделать паузу и побыть какое-то время в смущающей, или даже пугающей, пустоте. Приходящий “оттуда” инсайт может быть крошечным или гигантским, но сам факт сдвига в понимании ситуации оправдывает любой начальный дискомфорт.

Приходящий “оттуда” инсайт может быть крошечным или гигантским, но сам факт сдвига в понимании ситуации оправдывает любой начальный дискомфорт.

Собственно, “скольжение” — это проявление неготовности человека обращать внимание на какой-то негативный феномен его внутреннего мира. Нечто может вызывать слишком сильную тревогу, раздражение, страх, отвращение, гнев или обиду. Ясное дело, никому не охота копаться в открытой ране у себя на теле (подробнее читать здесь). Особенно, если она находится в неудобном месте и нет средств, чтобы ее обработать и заштопать. Или уже было предпринято много попыток самолечения, но ничего не вышло — только зря себя измучил. Так, глаз не в состоянии увидеть себя сам и ему требуется зеркало, особенно если речь идет о попадании опасного инородного предмета (подробнее читать здесь). Поэтому мы и обращаемся за помощью к кому-то извне, в идеале — к квалифицированному специалисту с опытом и инструментами.

Ирония в том, что из-за эффекта “скольжения” я пребываю в иллюзии, что знаю в каком месте у меня проблема. Однако в реальности я похож на мужика навеселе, который ночью ищет утерянные ключи не там, где их потерял, а под фонарем, потому что “здесь мне лучше видно”. По сути, всю свою жизнь мы учимся преодолевать эффект “скольжения”, направляя свое внимание туда, откуда хочется в ужасе бежать с воплем. Поначалу, мы не замечаем даже симптомов своей проблемы. Позже, периферийным зрением начинаем отмечать нечто аномальное, но долгое время успешно это игнорируем. В какой-то момент, негативные симптомы перестают быть случайными эпизодами и сплетаются в прочный узор, который постоянно виден на сетчатке. В конце концов, нам приходится пригласить другого человека или взять в руки зеркало, чтобы выяснить суть проблемы. Кто-то учится очень быстро, а кому-то может целой жизни не хватить. Надеюсь, мы с вами относимся к первым.

Patrice Murciano

Вам также могут понравиться статьи “Поставить вопрос под вопрос”, “Есть ли смысл у пустоты?” и “Хладнокровная доброта”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

--

--

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.