Кофе-тест

alyadov
4 min readOct 14, 2018
Photo by Carli Jeen

Недавно я говорил с замечательным человеком, искушенным финансистом и предпринимателем, многое повидавшем на своем веку. Он рассказал, что при встрече в ресторане или кафе он всегда предлагает оплатить счет за двоих. Если же при следующей встрече его собеседник снова не проявляет желания поучаствовать или взять на себя оплату счета, то это ясный сигнал, что отношения развивать смысла нет. Слушая его, я вспомнил, что тоже интуитивно стараюсь делать так.

Крупное проявляется в мелочах. То, как мы ценим чужой вклад одинаково выпирает наружу и в $6 миллионной сделке и в 200 гривнах за кофе и круассан. Бывает пригласит тебя вроде бы приличный человек на встречу, чтобы посоветоваться о серьезной проблеме. В конце жаркого двухчасового брейнсторма он восторженно трясет переполненной инсайтами головой, облегченно вздыхает, со словами горячей благодарности жмет руки, а потом… как ни в чем не бывало делит наш счет за имбирный чай. Странно ли, что в этот момент моя дверь перед ним с треском захлопывается навсегда? Кажется он даже этого не осознает, потому что в другой раз снова пытается мне позвонить.

Бывает я сам приглашаю в ресторан человека, который может меня чему-то научить. Оплата счета — это гигиенический минимум того, что в благодарность я могу дать. При первой возможности я постараюсь оказать ему/ей ценную услугу. А если мне срочно или неоднократно понадобятся консультации, я предложу за них явным образом ему/ей заплатить. В нашей культуре люди покупают интеллектуальный труд, опыт и время других неохотно, с тяжелым сердцем и скрипом, часто поддаваясь соблазну «срезать угол», получив все «за так». Это какой-то странный подсознательный спорт «разведи другого лоха» и «не остаться лохом самому». Возможно это пережиток пост-советского периода «звериного капитализма», когда никто собственно не жил, но все отчаянно выживали. Как в апокалиптическом кинофильме людям важно было лишь не быть сожранным до конца этого дня. Знаменитая максима криминального мира схватила суть этого феномена: «Умри ты сегодня, а я умру завтра».

Однако 90е давно закончились. Мы больше не уцелевшие после кораблекрушения пассажиры на одном плоту. В современном мире ценятся иные качества. Выжить любой ценой — это про позавчера. Сегодня чтобы выигрывать, необходимо чтобы другие люди хотели с тобой играть. Иными словами для победы нам конечно нужно позаботиться о своих личных интересах, но сделать это нужно с учетом запросов своих партнеров, в контексте потребностей нашего общества, в контексте сегодня, завтра и многих лет вперед, в контексте этой конкретной, следующей и множества других игр, в которые мы обязательно будем играть с другими участниками этого мира. Это возможно только если я внимательно слежу за тонким балансом энергии «Вы+Я». Избыток в одной стороне = недостаток в другой. Любой перекос — путь к дисгармонии, конфликту разрыву. Для длительных отношений, когда люди снова и снова играют в игру (или серию игр), невозможно стать победителем, «отжав» своего партнера. Такая победа — в небо запущенный и забытый бумеранг. Попробуйте-ка «отжать» свою жену или сына. Попробуйте «поотжимать» их, скажем, пару лет. Наверное каждый из нас знает статистику разводов и проблематику «отцов и детей».

Есть крайне любопытное научное исследование о поведении крыс (1). “Когда юные крысы в парах снова и снова затевали раунды грубой “борцовской” игры («rough-and-tumble play»), то более крупная крыса неизбежно оказывалась сверху, пригвождая более слабую к земле. Однако выяснилось, что если доминирующая крыса побеждает своего товарища чаще, чем в 70% случаев, то более слабая крыса перестает инициировать веселье, игнорирует победителя и игра сходит на нет. То есть крупная крыса должна научиться учитывать интересы слабого товарища, если она хочет продолжать играть. Таким образом закладывается основа для морали более высокого порядка, с сохранением агрессии и конкуренции, — морали, которая правильно регулируется — даже у крыс” (2).

В этом смысле не обязательно сплавляться по реке или ходить в горы, чтобы понять будет ли нам с данным человеком по пути. Иногда достаточно просто вместе выпить кофе и попросить счет.

(1) Research by Jaak Panksepp, 1998

(2) Article: Three Forms of Meaning and the Management of Complexity by Jordan B Peterson

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

--

--

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.