Механизм Удачного Партнёрства. Часть 10: Модель

alyadov
4 min readDec 19, 2020
Роман Недев и ваш покорный слуга

Нечто большое и сложное легче понять, наблюдая то же самое, но на простой модели. Возьмем, например, партнёрские отношения. Об этом часто пишут, многие пробуют, но продуктивные партнёрства не так уж просто найти, а тем более самому создать. Как это ни странно, но наглядную модель партнёрских отношений я увидел в борьбе.

Увлекшись пять лет назад бразильским джиу-джитсу, долгое время я ходил в группу и прилежно отрабатывал то, что тренер всем нам назначал. Сегодня я нахожусь на этапе, когда ясно представляю свои естественные преимущества и ограничения, понимаю технический арсенал этого боевого искусства, а также вижу вектор своего развития на несколько лет. Иными словами, я могу быть довольно автономным и самодостаточным на своём пути.

Однако очевидно, что борьба — это такая активность, которой нельзя заниматься одному. Эпизодически, можно поддерживать форму или решать специфические задачи, тренируясь с манекеном, жгутом или даже ведя “бой с тенью”. Но, как пловцу нужна вода в бассейне, так и борцу жизненно необходим спарринг-партнёр. Иначе застой и деградация неизбежны.

Очевидно, что борьба — это такая активность, которой нельзя заниматься одному.

Но кто такой этот удачный партнёр? Какие качества каждого из нас делают друг для друга полезным? Что помогает и что мешает нашему партнёрству?

Во-первых, это совпадение наших средне-, а, может, и долгосрочных интересов. Каждый имеет свои личные цели, но они оказываются очень близки, по крайней мере, на каком-то отрезке времени. Когда-нибудь это наверняка закончится, но пока нам по пути.

Во-первых, это совпадение наших средне-, а, может, и долгосрочных интересов.

Во-вторых, это схожий уровень культуры, ценностей и ментальных моделей. В деталях мы, конечно, отличаемся, но в главном воспринимаем похожим образом себя, мир и людей. Это помогает с пониманием относиться к неизбежным ошибкам, не искать злой умысел и охотнее прощать.

В-третьих, это взаимное уважение к автономии и границам друг друга. Никто из нас никому ничего априори не должен, если это не было явным образом оговорено. По мере развития нашего сотрудничества область наших “правил” естественным образом расширяется и дополняется по мере того, как мы решаем проблемы, возникающие у нас на пути.

Никто из нас никому ничего априори не должен, если это не было явным образом оговорено.

В-четвёртых, это паритет навыков и сил. То есть технически, психически и физически мы примерно равны друг другу, что не позволяет одному другого случайно травмировать или незаметно подавить. А так мы можем бороться в полную силу, доверяя партнёру, что он сможет позаботиться о себе сам или “постучит”, когда это будет нужно.

В-пятых, это признание ценности друг друга. Достаточный опыт борьбы (и жизни) нас убедил, что, хотя теоретически любой человек лучше, чем манекен, но далеко не с каждым ваша скорость развития максимальна. Кто-то необязателен, кто-то не соблюдает личную гигиену, кто-то ленится, кто-то не умеет контролировать свою агрессию, а кто-то сосредоточен лишь на себе. С годами начинаешь бережнее относиться к тому, что уже имеешь, а не к тому, что в идеале может быть.

С годами начинаешь бережнее относиться к тому, что уже имеешь, а не к тому, что в идеале может быть.

В-шестых, это забота о другом, а не только о себе. В хаосе борьбы возникает много соблазнов, чтобы потешить своё эго, записав очередную победу себе на фюзеляж. Но часто это сопряжено с риском нанести травму партнёру, поскольку он может попросту не успеть среагировать из-за того, что устал, был не собран и просто провтыкал. Минутный триумф будет стоить вам месяц тренировок в одиночку. Кроме того, разрушится доверие и у партнёра зародится импульс отомстить. Поэтому быстро учишься тому, что забота о партнёре — это лучший способ позаботиться о себе.

Забота о партнёре — это лучший способ позаботиться о себе.

В-седьмых, это взаимная дополняемость. Несмотря на схожесть в главном, каждый из нас в чем-то все-таки иной. Если я импульсивен, то он созерцателен. Если он ценит упорядоченность, то я тяготею к новизне. Если я улетаю в космос, он возвращает меня на землю. Если он готов до блеска отполировать привычное, моя задача — постараться заглянуть за горизонт. И хотя иногда эти различия порождают локальные трения, глобальное совпадение помогает нам зёрна непонимания быстро перемолоть в муку.

====

“Кто вы и чем вы занимаетесь?”
​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса или личности.

“Мне как раз предстоят важные переговоры с партнёром. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как можно вам и вашему партнёрству оперативно помочь.
Забронировать звонок >>

“Было бы интересно узнать об опыте других ваших клиентов…”
​Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог”. Прочитать отзывы моих клиентов можно здесь.

--

--

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.